Como todos los veranos, en Cocinas
del Mundo, viajamos al país que deseemos. En mi caso, he volado a
Méjico, un país que me encantaría conocer personalmente, y os he traído el
Chocoflan. Un dulce típico, jugoso, fresquito, delicioso, fácil de
hacer y además, resultón 😉
Caramelo:
200 gr de azúcar
50 ml de agua caliente
1 cucharadita de jugo de limón
Buttermilk:
125 ml de leche t/ambiente
2 cucharaditas de jugo de limón
Bizcocho:
150 gr de harina repostería
125 gr de mantequilla t/ambiente
25 gr de cacao en polvo
180 gr de azúcar
3 huevos L
1 1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de esencia de vainilla
Flan:
400 gr de leche condensada
4 huevos L
340 ml de leche evaporada
200 gr queso crema
1 cucharada de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Engrasar el molde con mantequilla derretida o Spray desmoldante. Reservar.
Caramelo:
Poner en una sartén el azúcar a fuego medio y dejar que se
derrita sin remover, sólo moviendo la sartén para evitar que el azúcar se
apelmace.
Una vez disuelto y dorado, echar, con mucho cuidado, el agua
y remover fuera del fuego.
Agregar el jugo de limón. También se puede poner todo junto
y esperar a que dore.
Verter en el molde y repartir por las paredes. Reservar.
Buttermilk:
Poner el jugo de limón en la leche y dejar reposar 15
minutos. Remover antes de usar.
Bizcocho:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una
crema.
Agregar los huevos 1 a 1 sin añadir el siguiente antes de
integrar el anterior.
Parece que se corte pero es normal.
Echar la esencia de vainilla. Mezclar.
Incorporar la harina, el cacao y el bicarbonato (tamizados) y batir lo justo para integrar. Terminar con la espátula. No
queremos aire.
Remover la buttermilk y añadir poco a poco sin dejar de
remover. Reservar.
Flan:
Horno 175º.
Batir los huevos.
Añadir la leche evaporada y la vainilla. Mezclar bien.
Agregar la leche condensada y el queso. Volver a batir hasta
que quede homogéneo.
Verter en el molde la masa del bizcocho y darle unos golpes
sobre la encimera para que se asiente.
Echar el flan usando el dorso de una cuchara para evitar que
caiga de golpe y se formen burbujas.
Cubrir con papel de aluminio.
Preparar un recipiente donde quepa el molde con la
preparación, ya que va a ser al baño Marí y echar agua caliente.
Hornear 1 hora y 15 minutos,
dependiendo del molde que se utilice. El mío era de Bundt Cake.
Sacar, quitar el papel de aluminio y dejar enfriar 1 hora a
t/ambiente.
Volver a cubrir y al frigo 5 horas mínimo antes de consumir,
Mejor de un día para otro.
Espero que os guste, chicas.
Bon appétit!!
Delicioso Nela! Se me han despertado las ganas de ponerme a hacerlo.
ResponderEliminarBss
Elena
Te lo sugiero porque está muy, muy rico y nada dulzón. Me alegro que te gustara. Un besazo.
EliminarQue rico¡¡ me guardo la receta que me parece fabulosa.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Muchísimas gracias por tu comentario. Un saludo
EliminarHemos viajado al mismo país. Tu receta seguro que será un acierto en mi casa porqué les encanta el flan y el chocolate. ¡Apuntada para probar! ¡Qué pintaza tiene! :)
ResponderEliminarSeguro que os gusta. Bsts
EliminarQue rico y que bonitos ver esos tres colores, que pinta mas estupenda. Muy bueno. Besos.
ResponderEliminarY lo bueno que está. Besitos
Eliminarestá muy muy rico, doy fe y te ha quedado una preciosidad!
ResponderEliminarun besito
Muchas gracias!!. Un besete
EliminarA un buen postre siempre se le hace hueco en el estomago aunque estemos llenos. Que pinta más rica tiene este, un beset
ResponderEliminarY fresquito para este tiempo, ni te cuento, jeje. Bsts
EliminarPero qué pintaza! El buttermilk es simplemente suero de leche, no?
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