CHOCOFLAN - Méjico


Como todos los veranos, en  Cocinas del Mundo, viajamos al país que deseemos. En mi caso, he volado a Méjico, un país que me encantaría conocer personalmente, y os he traído el Chocoflan. Un dulce típico, jugoso, fresquito, delicioso, fácil de hacer y además, resultón 😉


INGREDIENTES

Caramelo:
200 gr de azúcar
50 ml de agua caliente
1 cucharadita de jugo de limón

Buttermilk:
125 ml de leche t/ambiente
2 cucharaditas de jugo de limón

Bizcocho:
150 gr de harina repostería
125 gr de mantequilla t/ambiente
25 gr de cacao en polvo
180 gr de azúcar
3 huevos L
1 1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de esencia de vainilla

Flan:
400 gr de leche condensada
4 huevos L
340 ml de leche evaporada
200 gr queso crema 
1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Engrasar el molde con mantequilla derretida o Spray desmoldante. Reservar.

Caramelo: 
Poner en una sartén el azúcar a fuego medio y dejar que se derrita sin remover, sólo moviendo la sartén para evitar que el azúcar se apelmace.
Una vez disuelto y dorado, echar, con mucho cuidado, el agua y remover fuera del fuego.
Agregar el jugo de limón. También se puede poner todo junto y esperar a que dore.
Verter en el molde y repartir por las paredes. Reservar.

Buttermilk:
Poner el jugo de limón en la leche y dejar reposar 15 minutos. Remover antes de usar.

Bizcocho: 
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede una crema.
Agregar los huevos 1 a 1 sin añadir el siguiente antes de integrar el anterior. 
Parece que se corte pero es normal.
Echar la esencia de vainilla. Mezclar.
Incorporar la harina, el cacao y el bicarbonato (tamizados) y batir lo justo para integrar. Terminar con la espátula. No queremos aire.
Remover la buttermilk y añadir poco a poco sin dejar de remover. Reservar.

Flan:
Horno 175º.
Batir los huevos.
Añadir la leche evaporada y la vainilla. Mezclar bien.
Agregar la leche condensada y el queso. Volver a batir hasta que quede homogéneo.
Verter en el molde la masa del bizcocho y darle unos golpes sobre la encimera para que se asiente.
Echar el flan usando el dorso de una cuchara para evitar que caiga de golpe y se formen burbujas.
Cubrir con papel de aluminio.
Preparar un recipiente donde quepa el molde con la preparación, ya que va a ser al baño Marí y echar agua caliente.
Hornear 1 hora y 15 minutos, dependiendo del molde que se utilice. El mío era de Bundt Cake.
Sacar, quitar el papel de aluminio y dejar enfriar 1 hora a t/ambiente.
Volver a cubrir y al frigo 5 horas mínimo antes de consumir, Mejor de un día para otro.

Espero que os guste, chicas.

Bon appétit!!

13 comentarios:

  1. Delicioso Nela! Se me han despertado las ganas de ponerme a hacerlo.

    Bss

    Elena

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    1. Te lo sugiero porque está muy, muy rico y nada dulzón. Me alegro que te gustara. Un besazo.

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  2. Que rico¡¡ me guardo la receta que me parece fabulosa.
    Un abrazo
    Concha

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    1. Muchísimas gracias por tu comentario. Un saludo

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  3. Hemos viajado al mismo país. Tu receta seguro que será un acierto en mi casa porqué les encanta el flan y el chocolate. ¡Apuntada para probar! ¡Qué pintaza tiene! :)

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  4. Que rico y que bonitos ver esos tres colores, que pinta mas estupenda. Muy bueno. Besos.

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  5. está muy muy rico, doy fe y te ha quedado una preciosidad!
    un besito

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  6. A un buen postre siempre se le hace hueco en el estomago aunque estemos llenos. Que pinta más rica tiene este, un beset

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    1. Y fresquito para este tiempo, ni te cuento, jeje. Bsts

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  7. Pero qué pintaza! El buttermilk es simplemente suero de leche, no?

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