MELOMAKARONA (Μελομακάρονα) - Dulce Navideño de Grecia


Este mes de Diciembre, en Cocinas del Mundo, podemos viajar a donde queramos y yo volví a Grecia para tomar los deliciosos  Melomakarona, dulce típico de Navidad griega.


Recomiendo que los probéis y seguro que no faltarán en vuestra mesa. Son adictivos, os lo aseguro.

INGREDIENTES

Almíbar:
125 ml de agua
175 gr. de azúcar
2 palos de canela
1/2 naranja partida
25 gr. de miel

Resto:
100 ml de jugo de naranja
130 ml de aceite de oliva
15 gr. de mantequilla derretida
7 gr. de azúcar glas
1/2 cucharadita de ralladura de naranja
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de bicarbonato
300 gr. de harina

PREPARACIÓN

Almíbar:
Poner en un cazo a hervir, el agua, el azúcar, la canela y la naranja, sin remover. Dejar unos minutos.
Retirar y añadir la miel. Remover y dejar enfriar.


En un bol, poner el jugo de naranja, el aceite, la mantequilla, el azúcar glas, la ralladura de naranja, la canela, el bicarbonato y remover.
Agregar la harina en un par de veces y mezclar con las manos hasta tener una masa.
Coger porciones del tamaño de una pelota de pin pon, darle forma de croqueta y aplastar.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal.


Hornear a 180º unos 30 minutos.
Retirar la canela y la naranja del almíbar y los melomakarona calientes, pasar por el almíbar unos segundos y dejar en rejilla.



Servir con un hilillo de miel y espolvorear con nueces picadas. En mi caso, almendras tostadas.

Con Thermomix:
 Poner en el vaso, el jugo de naranja, el aceite, la mantequilla, el azúcar glas, la ralladura de naranja, la canela, el bicarbonato 10 segundos, velocidad 3.
Agregar la harina y mezclar 1 minuto, velocidad Espiga.
El resto, como tradicional.

Bon appétit!!

Para ver el resto de las fantásticas recetas navideñas, solo tenéis que ir a La cocina de Mar




14 comentarios:

  1. Mmmm ya solo con leer los ingredientes me imagino el primer mordisco, ¡muy buena!

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  2. Wow, con esto se me quita el frio seguro jejejejeje Muy curiosas! Un beso y felices fiestas!

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  3. ¡Ay! Grecia, que rica y buena gastronomía tiene, para muestra estas ricas galletas de las que tomo buena nota.

    Besos y muy ¡Feliz Navidad!

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  4. A casi todos os ha dado por los dulces y yo....encantada. Estoy tomando nota de muchas recetas y de tantas galletas que estáis presentando con esta pinta tan requeteriquísima.....
    Un beso muy fuerte y Felices Fiestas
    Mar

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  5. Tienen que estar muy ricos con ese almibar, uhmmmm .
    Felices fiestas. Besinos

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  6. Todo lo que sea bañar en almíbar está rico seguro. Feliz Navidad y muchos, muchos besos.

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  7. Me encanta porque debe quedar cantidad de jugoso. Esos sabores de canela, naranja y azúcar, ¡Tan de Navidad! Muy felices fiestas.

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  8. Si es que Grecia conquista, también hice yo el otro día una tarta de naranja, es que hay tantas recetas ricas que queremos hacerlas todas ¿a que si?
    Me cojo una galleta de estas que tienen que estar buenisimas.
    Feliz Navidad!
    Besos
    Nieves

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  9. menuda delicia de bollitos deben de ser!! bonitos y con buen sabor!! apuntado!
    un beso, felices fiestas!!

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  10. Se ven súper bien y además con unos aromas que llegan hasta aquí. ¡Me encantan!

    ¡Feliz Navidad!

    Bss

    Elena

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  11. Madre mía esto tiene que estar de pecado mortal !!!! los dulces jugositos me pierden.....
    Feliz Navidad y besos.

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  12. oooo que rico que tiene que estar, muy aromatizado, me encantan estas cookies y me las guardo para cuando se acaben todos los dulces que hay ahora en casa, felices fiestas y que sean muy muy dulces, besos

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  13. Que buenos!!
    Un saludito

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  14. ¡¡Gracias chicas!!. Mi ordenador me está dando muchos problemas y no sé cuanto aguantará.
    Se me hace difícil conectarme.
    Un besote y gracias, de nuevo, por vuestros comentarios.

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