Bueno, bueno. Esta vez en Cocinas del Mundo estamos en España.
Y como este mes hay barra libre para elegir el plato, como valenciana, he querido que conozcáis la cazuela de "Arroz al horno" porque, además de la famosísima y deliciosa "Paella", tenemos un sinfín de platos que quitan el hipo.
Espero que os guste y la hagáis porque es fácil, económica y muy, muy sabrosa.
INGREDIENTES
2 cortadas de panceta fresca
1 morcilla de cebolla sequita
1 cabeza de ajos secos (haced un corte alrededor de la
cabeza para que de más sabor en el sofrito)
1 patata mediana
2 tomates maduros (uno para el sofrito y el otro para el
horno)
Garbanzos hervidos (cantidad al gusto)
Agua de cocer los garbanzos
Arroz ( pongo 70 gr. por persona)
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Colorante
PREPARACIÓN
Horno a 220º.
En una sartén con aceite, sofreír la panceta y la morcilla
junto con la cabeza de ajos a fuego medio.
Mientras tanto, en una cazuela de barro, echar el arroz, que
se habrá medido en una taza, la patata cortada fina, la sal, el colorante y los
garbanzos hervidos.
Cuando el sofrito esté listo, incorporar los tropezones a la
cazuela y en el mismo aceite, sofreír el tomate rallado.
Quitar del fuego, echar el pimentón, unas vueltecitas y a
la cazuela.
Remover todo bien para que se impregnen los sabores.
Con la taza de haber medido el arroz, medir el caldo (de
hervir los garbanzos). Si ha sido 1 taza de arroz, poner 1 taza y 1/2 de caldo.
Volver a remover y colocar el otro tomate, partido por la
mitad junto con el resto de ingredientes.
Distribuir para que quede repartido por la cazuela.
Poner en la parte baja, en el suelo del horno y cocer unos
15 minutos desde que empiece a hervir.
Bon appétit!!
vaya arrocito rico, es todo un lujo¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Concha
¡¡Muchas gracias!!
EliminarEl arroz al horno me encanta. ¡Buena elección!
ResponderEliminarBss
Elena
Pues este, está buenísimo!!.
EliminarBesitos
Que arrocito con mas buena pinta y que completito se ve! A ver si me animo y lo pruebo, que estando pegada a Valencia nunca lo he comido. un besote!
ResponderEliminarAhora no tienes escusa para hacerlo en casa, jeje
EliminarUn abrazo
Vaya arrocito rico que te has marcado, hace tiempo que no lo hago así que ya me has dado la idea para un dis de esta semana!
ResponderEliminarGenial aportacion!
Besos guapa!
¡Gracias, Bea!!. Me alegra poder hacerte memoria, jje
EliminarBesitos
Madre mía Nela! Qué pasada de plato!!!! Se me hace la boca agua solo con verlo. Es que... me has dejado sin palabras, de verdad. Tiene que estar taaaaan bueno!!! Enhorabuena! Besitos :)
ResponderEliminarPues, ya sabes, hacerlo y catarlo ;)
EliminarBesos
Arrocito valenciano que he tenido la suerte de comer por esas tierras que tanto visito. Cuanto disfruto de sus arroces y este tiene pintaza total.
ResponderEliminarBesos y te espero en Österreich
¡Gracias, Margarita!. He de decirte, que no está en todos los restaurantes pero ahora, con esta receta, ya no te privas de comerlo cuando lo desees.
EliminarNos vemos en Österreich
Besetes.
Es tan rica nuestra gastronomía que da para mas de un especial !!!!!! dan ganas de ir con la cuchara por todos los blog, jejeje. Nos vemos en la "O"
ResponderEliminarBesos
Jajajaja. Así es Teresa. Somos los más grandes.
EliminarNos veremos en Österrich
Hola Nela, hace tiempo que no lo hago pero es verdad que hace tiempo que no hago cocido y siempre lo hago con los restos de carne....en casa aprovechamos todo. Me lo enseño a hacer una valenciana que conocí en los tiempos que viví en la capital del Turia. Por eso también me hacía mucha ilusión ver esta receta.....así que un día de estos me pondré, además con este fresco que hace ahora es de las cosas que más me apetecen. Un besote y nos vemos en Österreich.
ResponderEliminarPues cuando lo hagas, Mar, te pasas y me cuentas.
EliminarUn besazo
Por favor que cosa más rica con lo que me gustan a mi los arroces, este cae el finde que viene sin falta.
ResponderEliminarAbrazos.
Espero tu comentario cuando lo pruebes, Jose, jejeje.
EliminarUn abrazo
que maravilla de cazuela!! se ve fantastica, que delicia, tiene una textura deliciosa, vaya espectaculo de cazuela...Bess
ResponderEliminarPara que veas, también hay arroces sin llama, jejeje
EliminarUn besote
Se ve muy rico, yo no lo he preparado así nunca asi que me voy a animar. Un besazo.
ResponderEliminarHola Nati!!. Gracias por tu comentario y a ver si ese ánimo se realiza.
EliminarBesitos
Este arroz me encanta, me lo enseño otra compi bloguera y me fascino! Una receta estupenda! Un besito
ResponderEliminar¡¡Gracias, Maggie!!. Me alegra que se hagan platos caseros como este.
EliminarUn besito
Que maravilloso te ha quedado, adoro este plato, lo he hecho infinidad de veces y en casa no nos cansamos de él, además de que la presentación es magnífica, dan ganas de meterle mano directamente de la cazuela (en Valencia lo hacen) jejej...
ResponderEliminarEstupenda aportación al reto ;-)
Besos
Nieves
Hola Nieves!!. Así es, igual que la paella, hay arroces que se comen en el recipiente. En casa así lo hacemos ya que sabe mejor al seguir manteniendo el calor hasta que desaparece, jejeje.
EliminarUn besazo
Madre mia que platazo contundente, pero seguro que delicioso.besinos
ResponderEliminarNo creas, Encarnita, no es tan contundente como dices pero delicioso, te lo aseguro, jeje
EliminarBesetes
¡Olééé! Mira que lo pensé, menos mal que cambié de idea, porque así no hemos repetido ni una ;) Pintaza de la buena.
ResponderEliminarJajajaja. No me digas que eres tocaya?. De todas formas, hubieran sido dos arroces estupendos ;)
EliminarUn besote