Como valenciana, estoy tremendamente feliz de volver a Cocinas del Mundo y que sea viajando por mi querida Valencia.
Son redondas y planas, hechas con una masa de harina
escaldada cuyo ingrediente fundamental es la harina de maíz.
Esta harina se utilizó sobre todo, en época de la posguerra
por la escasez de la de trigo, pero actualmente, se elaboran con una mezcla de
harina de trigo y de harina de maíz.
Lo tradicional es comer, estas cocas doradas, con huevo duro rallado, atún y
tomate, o con unas acelgas rehogadas con ajo, ingredientes sencillos que
estaban al alcance de cualquiera.
Aquí os dejo las mías, como nos gustan en casa y espero que
hagáis porque están espectaculares.
INGREDIENTES
Masa:
600 gr de agua
75 ml de aceite de oliva
500 gr de harina de trigo
150 gr de harina de maíz
Sal
Relleno:
6 huevos duros
Mahonesa
Ketchup
3 latas de atún
PREPARACIÓN
Masa:
Calentar el agua, el aceite y la sal.
Cuando lleve a ebullición, echar las 2 harinas de golpe y remover, con cuchara de madera, hasta que no tenga grumos. Retirar.
Volcar en la superficie de trabajo y aún en caliente, amasar hasta que quede fina.
Dividir en porciones de 40/50 gr.
Aplastar y formar las cocas. Yo lo hago con la prensa de tortillas.
Pasar por sartén un poco aceitada, rellenar y degustar.
Relleno:
En el plato de servir, rallar los huevos, golpes de mahonesa, Ketchup y atún.
En las fotos no se ve el atún porque mi yerno es vegetariano y estaba aparte 😉
Bon appétit!!
Qué buenas estas cocas! Fantásticas para disfrutar en família!
ResponderEliminarAsí es, Cristina y con el relleno que más te guste.
EliminarBesetes
Alaaaaaaaaaaaaaaa estas cocas son nuevas para mi! Y que ricas! me encantan! me llevo alguna para probarlas, gracias!
ResponderEliminarJajajaja!!. Me alegro que te gusten y puedes llevarte las que desees.
EliminarUn besote
Tendré que probrlas con harina de maiz solamente para evitar ell gluten, pero me parecen estupendas.
ResponderEliminarBss
Elena
Lo mejor, son económicas, fáciles y muy resultonas. Con una ensalada, comida completa
EliminarUn besazo Elena
Me encantan las tortitas, así que estas cocas seguro que estan muy ricas tambien. besinos
ResponderEliminarLo están, Encarnita, te lo puedo asegurar, jeje.
ResponderEliminarBesetes
no las había visto nunca!! y seguro que se pueden hacer con las tortitas mexicanas, verdad? que idea tan buena, ya tengo una cena resuelta!
ResponderEliminarun besazo
Pues, no lo sé. La masa es diferente ya que es una masa escaldada.
ResponderEliminarGracias por tu visita. Besitos
Pues no las conocía y se ven deliciosas!!! Me encanta!!! Han quedado de 10. Besitos, guapa!
ResponderEliminarMira que no conocerlas... o.0 No sé cómo no las había visto. Me las guardo para hacerlas en el jardín en mi cocina vikinga.
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