COQUES DE DACSA (Cocas de maíz)


Como valenciana, estoy tremendamente feliz de volver a Cocinas del Mundo y que sea viajando por mi querida Valencia.


Os voy a recomendar estas cocas, muy populares en la zona de Gandía y alrededores (La Safor), y allí , se las conoce como  cocas de “calfó”.
Son redondas y planas, hechas con una masa de harina escaldada cuyo ingrediente fundamental es la harina de maíz.
Esta harina se utilizó sobre todo, en época de la posguerra por la escasez de la de trigo, pero actualmente, se elaboran con una mezcla de harina de trigo y de harina de maíz.
Lo tradicional es comer, estas cocas doradas, con huevo duro rallado, atún y tomate,  o con unas acelgas rehogadas con ajo, ingredientes sencillos que estaban al alcance de cualquiera.
Aquí os dejo las mías, como nos gustan en casa y espero que hagáis porque están espectaculares.

INGREDIENTES

Masa:
600 gr de agua
75 ml de aceite de oliva
500 gr de harina de trigo
150 gr de harina de maíz
Sal

Relleno:
 6 huevos duros 
Mahonesa
Ketchup
3 latas de atún

PREPARACIÓN

Masa:
Calentar el agua, el aceite y la sal.
Cuando lleve a ebullición, echar las 2 harinas de golpe y remover, con cuchara de madera, hasta que no tenga grumos. Retirar.
Volcar en la superficie de trabajo y aún en caliente, amasar hasta que quede fina.
Dividir en porciones de 40/50 gr.
Aplastar y formar las cocas. Yo lo hago con la prensa de tortillas.


Pasar por sartén un poco aceitada, rellenar y degustar.

Relleno:
En el plato de servir, rallar los huevos, golpes de mahonesa, Ketchup y atún.
En las fotos no se ve el atún porque mi yerno es vegetariano y estaba aparte 😉


Bon appétit!!

12 comentarios:

  1. Qué buenas estas cocas! Fantásticas para disfrutar en família!

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    1. Así es, Cristina y con el relleno que más te guste.
      Besetes

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  2. Alaaaaaaaaaaaaaaa estas cocas son nuevas para mi! Y que ricas! me encantan! me llevo alguna para probarlas, gracias!

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    1. Jajajaja!!. Me alegro que te gusten y puedes llevarte las que desees.
      Un besote

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  3. Tendré que probrlas con harina de maiz solamente para evitar ell gluten, pero me parecen estupendas.

    Bss

    Elena

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    1. Lo mejor, son económicas, fáciles y muy resultonas. Con una ensalada, comida completa
      Un besazo Elena

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  4. Me encantan las tortitas, así que estas cocas seguro que estan muy ricas tambien. besinos

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  5. Lo están, Encarnita, te lo puedo asegurar, jeje.
    Besetes

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  6. no las había visto nunca!! y seguro que se pueden hacer con las tortitas mexicanas, verdad? que idea tan buena, ya tengo una cena resuelta!
    un besazo

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  7. Pues, no lo sé. La masa es diferente ya que es una masa escaldada.
    Gracias por tu visita. Besitos

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  8. Pues no las conocía y se ven deliciosas!!! Me encanta!!! Han quedado de 10. Besitos, guapa!

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  9. Mira que no conocerlas... o.0 No sé cómo no las había visto. Me las guardo para hacerlas en el jardín en mi cocina vikinga.

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