El colágeno es un nutriente importantísimo cuando
buscamos la prevención o tratamiento de problemas osteoarticulares como la
artrosis y osteoporosis.
¿Por qué es tan importante el
colágeno?
La
mayoría de las personas conocemos el colágeno por las cremas y tratamientos de
belleza, pero tal vez no somos conscientes de que el colágeno es la proteína
más abundante de nuestro cuerpo y la que aporta estructura y elasticidad a sus
tejidos. Así, el colágeno es el componente básico de los huesos, cartílagos
(incluidos los que protegen las articulaciones), discos intervertebrales,
ligamentos, tendones, de las membranas que envuelven y protegen las fibras
musculares, los haces de dichas fibras, así como los músculos. También de la
piel, cuero cabelludo, encías, dentina, paredes de los vasos sanguíneos, de la
córnea ocular y del tejido conectivo que protege nuestros órganos vitales.
Con
el paso de los años, el colágeno se degrada y aparecen el dolor articular, la
pérdida de densidad ósea y las arrugas de la piel. Después, surgen las
enfermedades reumáticas relacionadas: la artrosis y la osteoporosis.
Artrosis y osteoporosis
La
artrosis consiste en una degradación del cartílago que protege los huesos de la
articulación. Esta degradación va avanzando hasta la completa destrucción del
cartílago y, finalmente, hasta el desgaste de estos huesos, lo que suele ir
acompañado de un intenso dolor. La artrosis es una enfermedad asociada al
proceso de envejecimiento. Su incidencia aumenta con la edad, de tal manera que
a partir de los 70 años una de cada tres personas presenta artrosis más o menos
avanzada.
Pero
esta enfermedad reumática puede originarse también por haber sometido la
articulación a un fuerte desgaste, bien sea por el sobresfuerzo ocasionado por
la práctica intensa del deporte o la musculación (los deportistas suelen
presentar los primeros síntomas de artrosis desde muy jóvenes), por algún
traumatismo, en el ejercicio de alguna profesión que exija cargar pesos o mantener
una postura forzada (taxistas, camioneros, chóferes, personas que trabajan
muchas horas frente al ordenador o en pie...) o debido al sobrepeso.
La
osteoporosis es otra enfermedad reumática asociada al envejecimiento, que
consiste en la pérdida de densidad de los huesos, de tal manera que se
fragilizan y acaban rompiéndose con gran facilidad. Aunque esta enfermedad
afecta a ambos sexos, su incidencia es mucho mayor en la mujer que en el
hombre, debido a la disminución de los niveles hormonales que se producen
durante la menopausia.
Durante
muchos años se ha asociado la osteoporosis a la pérdida de las sales cálcicas
del hueso (hidroxiapatito o fosfato tricálcico), pero recientemente los
científicos se han percatado de que esta pérdida de calcio muchas veces no está
relacionada con la ingesta de sales cálcicas, sino con la falta de una matriz
colágena en condiciones donde pueda sujetarse el calcio ingerido. En resumen,
la osteoporosis está tanto o más relacionada con la degradación del colágeno
óseo que con un déficit de sales cálcicas en la dieta.
Fuentes naturales de colágeno
Para
paliar estos procesos de envejecimiento y degradación del colágeno propio, esta
proteína debería formar parte de nuestra alimentación. Sin embargo, la dieta
actual suele ser pobre en este nutriente. El colágeno es una proteína de origen
exclusivamente animal, que podemos obtener comiendo carne y elaborados
cárnicos, especialmente aquellos que presentan un mayor contenido en tendones y
ligamentos, comúnmente llamados nervios.
También
puede obtenerse del pescado, aunque su contenido se concentra en la piel y en
las espinas. Las gelatinas que se utilizan en la elaboración de flanes y
postres, los caldos de carne o pescado, así como algunos platos de la comida
tradicional a base de cartílagos, constituyen también un importante aporte de
colágeno.
Las
razones del bajo contenido en colágeno de nuestra dieta son diversas, aunque
quizás la más importante sea la tendencia a una alimentación cada vez más
vegetariana. Por otra parte, el colágeno es una molécula larga y compleja, lo
que hace que muchos de los alimentos que lo contienen sean difíciles de digerir
y produzcan flatulencia. Otros, como los caldos de carne o pescado, o los
platos tradicionales, requieren tiempos largos de elaboración.
Muchos
de los alimentos que contienen colágeno, presentan contenidos elevados en grasa
(embutidos) o en azúcares (postres con gelatina) Además, el colágeno de los
alimentos que no han sido sometidos a una intensa cocción, es asimilado por
nuestro organismo solo en un pequeño porcentaje.
Dosis diaria de Colágeno
Para
disfrutar de sus beneficios, basta con incorporar diariamente 10 g. de Colágeno
(una cucharada sopera llena) a alguno de los alimentos líquidos que ingerimos
habitualmente. Aunque el Colágeno presenta un sabor bastante neutro, se
recomienda tomarlo disuelto en sopas, caldos, consomés o infusiones. Por tratarse de un alimento
que no presenta efectos secundarios adversos, un Colágeno natural puede tomarse
indefinidamente a la dosis recomendada.
Sus
beneficios de salud, en especial la reducción del dolor articular, pueden
apreciarse transcurridos de 1 a 3 meses de tomarlo diariamente a la dosis
recomendada. Estos beneficios han sido comprobados mediante rigurosos estudios
científicos y clínicos.
Fuente: En buenas manos
También os recomiendo este estupendo libro de Ana María Lajusticia.
Sed felices!!
madre mía que bien explicado todo! yo tengo ya artrosis y tengo 48 años,tendré que cuidarme para el futuro,así que muy interesante tu entrada-....besitos
ResponderEliminarQué interesante Many y qué bien explicado está todo!!
ResponderEliminarUn beso y feliz lunes
Una entrada muy curiosa, nos cuidaremos. saludos. :-))
ResponderEliminarcocinando con cintro.
Muy bien yo ya lo estoy tomando pero el puro con jugo de naranja en ayunas muy bueno ... San Luis , Lima - Perú , si desean lo vendo por kilo al natural.. ferchago7@hotmail.com . Es muy bueno se los recomiendo a prevenir entonces
ResponderEliminarAunque no soy avanzado de edad, creo que empezaré a incluir el colageno a mi dieta, es mejor prevenir desde temprana edad estas enfermedades y por qué no también mantener más saludable mi piel y articulaciones :)
ResponderEliminarGracias por el aporte, lo más que escuchaba sobre el Colageno es que servía solamente para la piel, ya veo que tiene más beneficios.