SHAMALI - Armenia


Para Cocinas del Mundo, de este mes de Marzo, y para celebrar la entrada de la primavera, viajamos a Armenia.



He elegido, Shamalí, un riquísimo postre de sémola con un almíbar delicioso, no, lo siguiente.

INGREDIENTES

2 1/2 tazas de sémola fina
1 1/2 taza de yogur natural
1 cucharadita de agua de azahar
1/2 taza de harina leudante
2 cucharaditas de levadura química
1 taza de mantequilla derretida
2 huevos
1 cucharada colmada de ralladura de naranja
1 taza de azúcar
Almendras para decorar

Almíbar:
1 taza de agua
3 tazas de azúcar
1 palo de canela
1 rodaja de limón 
4 clavos de olor

PREPARACIÓN

Almíbar:
Primero, preparar el almíbar y que enfríe.
Poner en un cazo, todos los ingredientes en el mismo orden y en frío.
Encender el fuego, y sin remover para nada, dejar 25 minutos a fuego bajo.
Retirar, colar y dejar enfriar. Tendra un color y aspecto espeso como la miel.


Pastel:
Horno 180º.
En un bol, mezclar la sémola y la mantequilla caliente.
Añadir los huevos a penas batidos y mezclar. Esto hay que hacerlo cada vez que se añada un ingrediente (mezclar y añadir).
Agregar el yogur.
Incorporar la ralladura de naranja. Mezclar.


El azúcar. Mezclar.
El agua de azahar. Mezclar.
La harina tamizada con la levadura. Mezclar muy bien sin batir hasta que quede muy cremosa.


Verter en un molde con mantequilla y harina.


Hornear durante 20 minutos.
Sacar, cortar en cuadrados, poner las almendras y volver a hornear otros 20 minutos. En total, 40 minutos.


En caliente, rociar con todo el almíbar y que empape bien.


Espero que os guste como ha gustado en casa. ¡Un dulce delicioso!.
Esto de conocer nuevos países y su gastronomía sin salir de casa, es espectacular.
¡Gracias!, Diana Boudourian por acercarme a tu país con este dulce.

Bon appétit!!

Fuente: Diana Boudourian.

29 comentarios:

  1. Mmmm qué rica queda la sémola cocinada así, me hubiera encantado robarte un cuadradito =P

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  2. Buena receta, un aspecto formidable y rico. Un saludo.

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    1. Muchas gracias Amparo por tu visita.
      Besetes

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  3. Ya me ha gustado este postre cuando lo he visto a tu tocaya. Me encanta. Espectacular

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  4. Pues, no sé a que te refieres con "mi tocaya".
    Un saludo

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  5. integración en un postre de agua de azahar, naranja, y frutos secos exito seguro, me ha encantado tu aportación, felicidades, besos

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  6. jajaja Nela, además de compartir nombre de blog hemos hecho la misma receta, eso es tener una gran afinidad y compartir los mismos gustos.
    Te ha quedado de 10 !!! cuando acabe con mi tarta empiezo con la tuya, jejeje
    Un gran abrazo guapa
    Besosss
    Rosa

    PS.Yo le puse el nombre a mi blog por una película que me encantó que se llama "un toque de canela" cuyo actor francés Georges Correface es el mismo que hizo "La Pasion Turca" con Ana Belén.

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    1. Síííí´!!. Tenemos telepatía blogueril, jejeje
      Muchas gracias por tu visita.
      Un besote

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  7. Madredelamorhermoso que delicia de postre, y como a mi me gustan.. ¡ligeritos! ;)

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    1. Jajajajaja!!. Bueno, ligerito, ligerito, si no haces una comilona.
      Besetes

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  8. Que jugoso queda este dulce con ese rico almibar.besinos

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    1. La verdad es que sí, tiene un toque y una textura muy, muy rica.
      Besitos

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  9. Chica que al final me lío, los dos toques de cabe,a con el mismo postre y los dos igual de apetecibles, je je.

    Bsss

    Elena

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    1. Jajajaja!!. Menos mal que era programada, si no, hubiese parecido un plagio.
      Un besote.

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  10. Nela este postre con el decorado típico es una competa delicia por donde se vea, los sabores que tiene son de otro mundo.
    Muy rica tu receta ^_^
    besos!

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    1. Muchas gracias Natalia. Me encantan los postres que tienen otros ingredientes y que no lleven trigo.
      Un besazo

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  11. Azahar y naranja.... ummmm! Este dulce tiene que saber a gloria pura. Desde luego se ve increíble. Me encanta! Besos!

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  12. Algunas recetas se parecen casi calcos de unos paises a otros y en todos está igual de rico !!!! y engordante !!!! jijiji

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    1. Sííííí!!. Es adicto al picoteo como tengas los cuadraditos a mano ;)
      Bsts

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  13. Madre que ricooooooooooooooooo Estoy deseando probarlo, me lo llevo! Un besito

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  14. Pues nada, todo tuyo y además, puedes repetir, jejejeje.
    Besetes

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  15. Me están entrando unas ganas locas de hacerlo, a estas horas un trocito con un café sería ideal!
    Besos
    Nieves

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  16. Estoy segura de que te encantará. Tuve que quitarlo de delante porque son aditivos, jeje.
    Un besazo

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  17. Se agradece una receta dulce....entre mantis y pizzas no hemos parado...estoy segura de que me encantaría esta tuya.
    Besitos nos vemos por Brasil...jejejej

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    1. Te agradezco el comentario porque cuandohice la ruta, también me faltaba un postrecito, jejeje.
      Allí estaremos, por Brasil...
      Un besote

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  18. Cuantos gramos es una taza?
    Gracias

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