Un poco de historia...
E nos fom en la rambla
entre el reyal e la torra,
e quam vim nostra senyera sus en la torra e
descavalcam,
e dreçam nos vers orient,
e ploram en nostres ulls,
besant la terra per la gran mercé que Deu nos havia
feita*
*Estábamos en la rambla
entre el real y la torre,
y cuando vi nuestra señera en la torre y descabalgué,
me giré hacia oriente,
y mis ojos lloraron,
besando la tierra por la gran merced que Dios nos
había hecho.
Con estas palabras describió Jaime I en su Crónica, su
impresión ante la señal de rendición del poder musulmán de Valencia. Es rey
entraba en la ciudad el 9 de Octubre de 1238 y conquistaba así un Reino cuyos
orígenes se remontan a la segunda centuria antes de Cristo.
Jaime I descabalgó sobre lo que era el solar del
actual Convento de la Trinidad, entre la rambla y a orillas del río Turia y
principio de la Calle Alboraya, y frente a él se alzaba, ya vencida, la capital
del Reino moro de Balansiya que competía en esplendor cultural y económico con
Córdoba y Bagdad.
En la conocida Torre de Alí Bufat, actual Palacio del
Temple y junto a la actual Delegación de Gobierno, fue izada la enseña real de
Jaime I, compuesta por dos barras rojas y tres barras doradas, que en aquel
tiempo era la enseña de la Casa de Aragón, las cuales coincidían con las de oro
y púrpura que utilizaba el Papa, ya que la heráldica papal era utilizada por
los Reyes Católicos, súbditos religiosos de Roma.
Al rey Pedro el Ceremonioso, le debemos nuestra
"Real Senyera Tricolor i Coronada" que en 1377 incorporó la Corona
Real sobre franja azul y las barras.
También celebramos el día de los enamorados con el regalo de la "Mocadorà"
También celebramos el día de los enamorados con el regalo de la "Mocadorà"
La historia de la “mocadorà”
se remonta al siglo XVIII, y está relacionada con la historia de la fiesta del 9 de octubre.
Cuando los Decretos de Nueva Planta prohibieron festejar la
entrada de Jaume I a Valencia el 9 de octubre, los confiteros de Valencia
crearon dulces con la forma de los petardos prohibidos, los llamados “piulets i tronadors“.
Junto a ellos se fabricaron también frutas y hortalizas de mazapán, en
referencia a la fertilidad de la huerta valenciana y también a las
hortalizas que los moros regalaron a la esposa de Jaume I, la reina Doña
Violante de Hungría.
Estos mazapanes se envolvían en un pañuelo y se regalaban a
la mujer amada, y esta costumbre, permanece hasta hoy.
Estas son mis frutas y verduras recién hechas.
INGREDIENTES
250 gr. de almendra cruda pelada
250 gr. de azúcar
1 clara
Colorantes alimentarios
Colorantes alimentarios
PREPARACIÓN
Pulverizar el azúcar 20 segundos, velocidad 5-10
progresiva. Reservar.
Poner las almendras y triturar en velocidad 5-10 progresiva hasta tener textura de harina.
Tener cuidado de no sacar el aceite de las almendras.
Incorporar el azúcar 15 segundos, velocidad 6.
Echar la clara 20 segundos, velocidad 6.
Separar, tintar y formar las frutas.
Bon appétit!!!!
Poner las almendras y triturar en velocidad 5-10 progresiva hasta tener textura de harina.
Tener cuidado de no sacar el aceite de las almendras.
Incorporar el azúcar 15 segundos, velocidad 6.
Echar la clara 20 segundos, velocidad 6.
Separar, tintar y formar las frutas.
Bon appétit!!!!
Que bonitos te han quedado Nela, están perfectos!! A ver si el año que viene me animo a hacerlos yo también. Has hecho una entrada muy bonita!
ResponderEliminarUn bst.
Hola Mavi.
EliminarAnímate porque vale la pena, están muy buenos.
Ahhh!!,y muchas gracias por tu comentario.
Un besote