Mi abuela, a este guiso, le llamaba Chichau y así es como he seguido llamándolo en mi casa.
Quiero compartirlo con vosotros porque me parece un plato estupendo para esta Semana
Santa y por cierto, muy típico de la huerta de Valencia. Está delicioso y no debería perderse.
INGREDIENTES
Guiso:
400 gr de bacalao desalado
3 patatas chascadas
1 cucharada de pimentón dulce
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 tomate maduro pelado en cubitos
350/400 ml de agua o caldo
Aceite de oliva
Sal
Tortilla creciente:
2 huevos
1 diente de ajo
7 almendras tostadas
Perejil
1 cucharada de harina
50 ml de leche
PREPARACIÓN
Guiso:
Poner a rehogar en una cazuela las cebollas y los ajos.
Cuando estén transparentes, añadir el tomate y darles unas vueltas.
Echar el pimentón con cuidado de que no se queme porque amargaría el guiso.
Incorporar las patatas, remover.
Verter el agua que cubra las patatas y cuando hierva, cocinar durante 25 minutos a fuego suave.
Cuando falten 10 minutos, añadir el bacalao.
Comprobar que las patatas estén hechas.
Tortilla creciente:
En un vaso poner la leche y la harina. Remover hasta que no tenga grumos. Reservar.
Majar en un mortero las almendras, el ajo y el perejil.
Batir los huevos y agregarle el majado y la leche con la harina.
Volver a batir para que se mezcle todo bien.
Verter en una sartén con un poco de aceite caliente y cuajar por las dos partes a fuego bajo para que no quede seca.
Partir en varios trozos y añadir sobre el guiso.
Cocinar 5 minutos tapado a fuego lento.
Servir espolvoreado con perejil
Bon appétit!!
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