GUISO DE PATATAS CON BACALAO Y TORTILLA CRECIENTE


Mi abuela, a este guiso, le llamaba Chichau y así es como he seguido llamándolo en mi casa. 
Quiero compartirlo con vosotros porque me parece un plato estupendo para esta Semana 
Santa y por cierto, muy típico de la huerta de Valencia. Está delicioso y no debería perderse.

INGREDIENTES

Guiso:
400 gr de bacalao desalado
3 patatas chascadas
1 cucharada de pimentón dulce
2 cebollas
3 dientes de ajo 
1 tomate maduro pelado en cubitos
350/400 ml de agua o caldo
Aceite de oliva
Sal

Tortilla creciente:
2 huevos
1 diente de ajo
7 almendras tostadas
Perejil
1 cucharada de harina
50 ml de leche

PREPARACIÓN

Guiso:
Poner a rehogar en una cazuela las cebollas y los ajos.
Cuando estén transparentes, añadir el tomate y darles unas vueltas.
Echar el pimentón con cuidado de que no se queme porque amargaría el guiso.
Incorporar las patatas, remover.
Verter el agua que cubra las patatas y cuando hierva, cocinar durante 25 minutos a fuego suave.
Cuando falten 10 minutos, añadir el bacalao.
 Comprobar que las patatas estén hechas.

Tortilla creciente:
En un vaso poner la leche y la harina. Remover hasta que no tenga grumos. Reservar.
Majar en un mortero las almendras, el ajo y el perejil.
Batir los huevos y agregarle el majado y la leche con la harina.
Volver a batir para que se mezcle todo bien.
Verter en una sartén con un poco de aceite caliente y cuajar por las dos partes a fuego bajo para que no quede seca.
Partir en varios trozos y añadir sobre el guiso. 
Cocinar 5 minutos tapado a fuego lento.
Servir espolvoreado con perejil


Bon appétit!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario