Empezamos el curso viajando a Nicaragua con Cocinas del Mundo, donde son abundantes sus platos típicos tradicionales.
Cada región, según las particularidades culturales y geografía, tiene varios
platos, bebidas o dulces que con el pasar de los años pasaron a conocerse en
todo el país. Algunas ciudades aún mantienen la autoría de ciertas comidas, y
se especializan en ellas, pero la mayoría ya pasaron a tener un carácter
nacional.
Uno de los productos que se emplea bastante es el coco y como en casa nos gusta a rabiar, me he decidido por la receta típica del Pan de Coco que es parte importante de la cultura nicaragüense. Se hace con harina, sal, azúcar, levadura, manteca y leche de coco.
He decidido hacer la leche casera y el resultado es buenísimo. Por lo menos, no tiene conservantes ni aditivos.
INGREDIENTES
Para la leche de coco:
125 gr. de coco rallado (o 1 coco)
125 gr. de coco rallado (o 1 coco)
1/4 taza de azúcar
Sal (al gusto)
30 gr. de manteca fundida
15 gr. de levadura de panadero
PREPARACIÓN
De la leche de coco:
Poner el coco rallado en el vaso del Thermomix con el 1/2 litro de agua hirviendo 1 minuto, velocidad 5-10. Si no se tiene Thermomix, dejar toda la noche en remojo o triturar con la batidora. Si no llega para la cantidad, añadir un poco más de agua.
Colar por una tela de lino. Reservar.
Del Pan:
Horno a 200º.
Poner a remojar la levadura en una taza de agua y la cucharadita de azúcar, hasta que fermente.
Mezclar la leche con la harina, sal, azúcar, manteca, la
levadura y amasar hasta que quede una masa fina. Si se usa leche enlatada, usar 1/4 litro.
En Thermomix, 2 minutos, velocidad Espiga.
En Thermomix, 2 minutos, velocidad Espiga.
Se divide en porciones y se deja que doble su volumen.
Hornear durante 15/20 minutos, Si los hacéis de mi tamaño.
Dejar enfriar en rejilla
Hornear durante 15/20 minutos, Si los hacéis de mi tamaño.
Dejar enfriar en rejilla
Bon appétit!!
Ufff, qué riquísimo tiene que estar este pan! Seguro que lo tengo que probar. Me encanta! Enhorabuena :) Besos!
ResponderEliminarYa verás como te gusta. En el desayuno, con mermelada y mantequilla saladita, ni te cuento.
EliminarUn besazo
Que pinta mas buena tienen esos panecillos,se ven suaves y esponjosos,tomo nota seguro a mis nietos les encantan.
ResponderEliminarNos vemos en octubre.besinos desde Asturias
Ufff, ya verás como le gustan a tus peques.
EliminarDesde Valencia un besazo Encarnita
Bendita receta, este pan debe estar delicioso...es poco...sensacional. Un día de estos me pongo con ello.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Espero que los hayas probado y repetido.
EliminarUn besete
Hola guapa. Vaya panes. Ya sabes cómo me gusta hacer pan y con leche y coco, seguro que está bien rico.
ResponderEliminarBesos
Ya te digo Marisa. Están de vicio con algo saladito.
EliminarUn besazo
Madre mia otra receta a pendientes !!!!! no se como me va a dar la vida para tanta receta rica !!!!! jajajaja.
ResponderEliminarNos vemos pronto por España.
Besitos
Jajajaja. No tenemos bastantes carpetas para guardar las estupendas recetas.
EliminarNos vemos por España, Teresa
Que pan tan delicioso, tomo nota que el pan me gusta de todas las maneras, buena receta te has traído de Nicaragua ;)
ResponderEliminarNos vemos por EspaÑa
Me alegra que te guste y si lo pruebas, creo que repites.
EliminarUn abrazo y nos vemos por España
Creo que preparando la leche se gana un montón. Los panecillos son espectacualres.
ResponderEliminarBss
Elena
Por eso preferí hacerla casera porque además de fácil, creo que más saludable al no tener conservantes.
EliminarUn besote guapísima
Monísimos y con coco seguro que riquísimos =D
ResponderEliminarTe recomiendo que los pruebes. Seguro que te gustan.
EliminarBesetes
Nos faltaba el pan para mojar en todas las recetas y ya lo tenemos! Que estupendo! Tienen una pinta de ricos que no veas, aunque yo les quitare el coco porque no me gusta pero digo yo que si pongo leche y aromatizo con algo que me guste quedara bien no? Un besito
ResponderEliminarJajaja. ¡¡pues sí!!. Nos faltaba el pan para el mojete.
EliminarClaro, puedes sustituir pero claro, ya no son nicaragüenses.
Un besazo
¡Qué apetitosos! Y eso que a mí no me gusta el coco, jejeje... pero muy interesante la receta...a lo mejor, en mi caso, podría sustituirlo por leche de almendra, no sé... pero ya perdería la gracia, ¿verdad? Un gran reto... un besuco gordo, Luz.
ResponderEliminarPuedes hacerlo con el líquido que desees pero claro, como bien dices, ya no son los nicaragüenses.
EliminarBesitos
Delicioso panecillo, sabor único que los aporta el coco como ingrediente, gracias por la receta... Saludos desde Pontevedra-Vigo..
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