En este mes de Septiembre, lo hacemos a Florencia y me he traído este delicioso pastel muy típico de allí, sobre todo, en Carnaval.
Es una masa de pan dulce con la fragancia de la naranja y el aceite de oliva.
En italiano, schiacciata significa "triturado" y es que los huevos hay que añadirlos, a la masa, trituraos "batidos".
Espero que lo disfrutéis, como lo hemos hecho en casa 😋
INGREDIENTES
Pre fermento:
400 gr de harina tamizada
50 gr de agua tibia
12 gr de levadura fresca
Resto:
1 huevo
3 yemas
100 gr de azúcar
45 gr de aceite de oliva virgen extra
45 gr de mantequilla
2 naranjas, la ralladura y su jugo
1cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal
Azúcar glas
Chantilly:
400 ml de nata muy fría
100 gr de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla
PREPARACIÓN
Pre fermento:
Poner en el vaso el agua y la levadura 2 minutos, 37º,
velocidad 1.
Añadir 100 gr de la harina 1 minuto, Espiga. Sacar y dejar
que repose 1 hora.
Resto:
Con el vaso limpio y seco, poner la mariposa y echar el
aceite, la mantequilla, la ralladura de las naranjas y la esencia de vainilla 5
minutos, velocidad 3.
Sin parar la máquina, añadir por el bocal, el huevo, las
yemas, el jugo de naranja, el azúcar y el pellizco de sal. Reservar.
Poner el pre fermento en el vaso, programar velocidad 3 (sin
tiempo) y añadir la mezcla anterior por el bocal.
Echar el resto de la harina por el bocal, y mezclar hasta
tener una masa lisa.
Verter en un molde
rectangular con papel de horno.
Tapar con film sin que toque la masa. Dejar levar lentamente al menos 3 horas.
Horno 180º.
Hornear aproximadamente
30 minutos.
Poner en rejilla
y una vez templada, desmoldar.
Chantilly:
Poner la mariposa en las cuchillas, verter la nata y programar velocidad 3 1/2 sin tiempo.
Cuando empiece a montar, echar por el bocal la vainilla y el azúcar y seguir hasta tenerla montada y firme.
Cortar la schiacciata por la mitad.
Rellenar con la chantilly y cubrir con la otra porción de schiacciata.
Espolvorear con azúcar glas, poner la plantilla del lirio Fiorentino y espolvorear con cacao.
Quitar cuidadosamente y ¡listo!
Dejar reposar en la nevera 30 minutos antes de
servir.
Bon appétit!!
Fuente: Julskitchen
Estoy deseando probarlo, la receta ya me la he apuntado. Gracias por participar.
ResponderEliminarBss
Elena
Disfruto y aprendo mucho con los viajes gastronómicos. Me alegro que te lleves la receta, jeje.
EliminarBesitos
Estuve dudando muchísimo entre la panzanella y la schiacciata, pero al final me pudo el plato salado, pero me llevo un trocito de la tuya y tu receta para hacerla en casa, deliciosa!!
ResponderEliminarbesitos
Ahora, no dudes y hazla porque te va a encantar. Besetes
EliminarEl bizcocho relleno de nata me da unas ganas de comer tremendas, es que no puedo remediarlo me encantan los dulces con nata.
ResponderEliminarUn abrazo
Concha
Es una crema Chantilly de vainilla deliciosa. Bsts
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, y con la ralladura de naranja y ese relleno, no puede estar más que delicioso :D
ResponderEliminarLa verdad es que estaba muy rica y nada dulzona. Bsts
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