SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA - Florencia


Después de las vacaciones, volvemos en Cocinas del Mundo a viajar y descubrir deliciosas recetas.
En este mes de Septiembre, lo hacemos a Florencia y me he traído este delicioso pastel muy típico de allí, sobre todo, en Carnaval.
Es una masa de pan dulce con la fragancia de la naranja y el aceite de oliva. 
En italiano, schiacciata significa "triturado" y es que los huevos hay que añadirlos, a la masa, trituraos "batidos".
Espero que lo disfrutéis, como lo hemos hecho en casa 😋😋😋


INGREDIENTES

Pre fermento:
400 gr de harina tamizada
50 gr de agua tibia
12 gr de levadura fresca

Resto:
1 huevo
3 yemas
100 gr de azúcar
45 gr de aceite de oliva virgen extra
45 gr de mantequilla
2 naranjas, la ralladura y su jugo
1cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal
Azúcar glas

Chantilly:
400 ml de nata muy fría
100 gr de azúcar glas
1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACIÓN

Pre fermento:
Poner en el vaso el agua y la levadura 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Añadir 100 gr de la harina 1 minuto, Espiga. Sacar y dejar que repose 1 hora.

Resto:
Con el vaso limpio y seco, poner la mariposa y echar el aceite, la mantequilla, la ralladura de las naranjas y la esencia de vainilla 5 minutos, velocidad 3. 
Sin parar la máquina, añadir por el bocal, el huevo, las yemas, el jugo de naranja, el azúcar y el pellizco de sal. Reservar.
Poner el pre fermento en el vaso, programar velocidad 3 (sin tiempo) y añadir la mezcla anterior por el bocal.
Echar el resto de la harina por el bocal, y mezclar hasta tener una masa lisa.
Verter en un molde rectangular con papel de horno.


Tapar con film sin que toque la masa. Dejar levar lentamente al menos 3 horas.
Horno 180º.
Hornear aproximadamente 30 minutos.
Poner en rejilla y una vez templada, desmoldar.


Chantilly:
Poner la mariposa en las cuchillas, verter la nata y programar velocidad 3 1/2 sin tiempo.
Cuando empiece a montar, echar por el bocal la vainilla y el azúcar y seguir hasta tenerla montada y firme.


Cortar la schiacciata por la mitad.


Rellenar con la chantilly y cubrir con la otra porción de schiacciata.
Espolvorear con azúcar glas, poner la plantilla del lirio Fiorentino y espolvorear con cacao.
Quitar cuidadosamente y ¡listo! 


Dejar reposar en la nevera 30 minutos antes de servir.

Bon appétit!!

Fuente: Julskitchen

8 comentarios:

  1. Estoy deseando probarlo, la receta ya me la he apuntado. Gracias por participar.

    Bss

    Elena

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    1. Disfruto y aprendo mucho con los viajes gastronómicos. Me alegro que te lleves la receta, jeje.
      Besitos

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  2. Estuve dudando muchísimo entre la panzanella y la schiacciata, pero al final me pudo el plato salado, pero me llevo un trocito de la tuya y tu receta para hacerla en casa, deliciosa!!
    besitos

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    1. Ahora, no dudes y hazla porque te va a encantar. Besetes

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  3. El bizcocho relleno de nata me da unas ganas de comer tremendas, es que no puedo remediarlo me encantan los dulces con nata.
    Un abrazo
    Concha

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  4. Es una crema Chantilly de vainilla deliciosa. Bsts

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  5. Te ha quedado preciosa, y con la ralladura de naranja y ese relleno, no puede estar más que delicioso :D

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  6. La verdad es que estaba muy rica y nada dulzona. Bsts

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