SOPARNIK - Dalmacia (Croacia)


Con Cocinas del Mundo, viajamos a Dalmacia, una región histórica perteneciente a Croacia.
La receta que me he traído es una sencilla tarta de acelgas y cebolla muy típica y con denominación de origen.
Es un plato indígena muy común en la cocina dálmata, y desde 2016, la Comisión Europea lo declaró Patrimonio Nacional No Material. Incluso tienen el Festival Soparnik que tiene lugar en Dugi Rat.


INGREDIENTES

Masa:
250 gr de harina
150 gr de agua
30 ml de aceite de oliva
1 pizca de sal

Relleno:
600 gr de acelgas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharada de Vegeta (mezcla de vegetales deshidratados)


Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN

Masa:
Poner todos los ingredientes en el vaso del Thermomix 3 minutos, velocidad Espiga.
Dividir la masa en dos y extender con rodillo. Reservar.

Relleno:
En un bol, poner las acelgas troceadas, sin los tallos, la cebolla picada, los ajos fileteados, aceite, sal y la cucharada de vegetales deshidratados. Mezclar bien.


Con Thermomix, todo en el vaso, excepto las acelgas 2 segundos, velocidad 5. Luego, mezclar.
Extender sobre una de las porciones de masa.


Cubrir con la otra, cerrar los bordes y pinchar con un tenedor.


Hornear a 180º de 30 a 40 minutos.
Enfriar en rejilla.


Bon appétit!!

8 comentarios:

  1. Esta receta tengo que provarla, y mira que la he hechoa algunas veces parecida con sobras... ¡Tiene muy buena pinta!

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    1. Te recomiendo que lo hagas porque las acelgas le dan un toque suave y delicioso.
      Bsts

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  2. Me ha encantado la masa, te ha quedado increíble!!! Besos

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    1. Muchas gracias Nuria. Ahora, te toca probarla, jeje
      Besitos

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  3. Puedo decir con conocimiento de causa que está deliciosa, te ha quedado preciosa!!
    un besito

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  4. Hola Nela!
    Coincidimos varias chicas con el Soparnik y te digo que sencillamente ya me han dado ganas de repetirlo de nuevo, es fácil y delicioso
    besos!!

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  5. Está claro que el soparnik es el triunfador de esta edición y no me extraña porque yo estoy ya deseando hacerlo.

    Bss

    Elena

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