Hace unos años estuve en Grecia, más concretamente en Atenas y éste viaje, con Cocinas del Mundo, me ha vuelto a recordar lo estupendo que lo pasé, lo mucho que disfruté y lo bien que comí.
Os traigo, la Batzina, una tarta griega tradicional de Tesalia pero, vegana.
Y se puede comer caliente o fría.
INGREDIENTES
1 Kg de calabacín
1 cebolla grande
1 dientes de ajo
210 ml de bebida de soja
55 ml de aceite de oliva
380 gr. de harina con levadura + 1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharaditas de menta seca
1 cucharada de orégano
1 cucharada de orégano
1 cucharadita de ajo en polvo
Unas hojas de menta fresca
1 cucharada de levadura nutricional
Sal Pimienta
Semillas de sésamo para decorar
PREPARACIÓN
Horno 180º.
Rallar el calabacín y ponerlo en un colador. Apretar con las manos para sacar el jugo.
Picar finamente la cebolla, el ajo y hierbas.
En un bol grande, poner el calabacín y la picada anterior, la menta seca, el orégano, el ajo en polvo, sal, pimienta y la levadura nutricional. Unir bien.
Mezclar la bebida de soja, el aceite y agregar. Remover hasta que todo quede bien integrado.
Añadir la harina y la levadura en polvo en varias tandas, hasta tener una masa homogénea.
Verter en un molde rectangular 22x30 cm, engrasado. El molde es grande para que el pastel sea delgado.
Espolvorear con semillas de sésamo. También he puesto semillas de chía.
Hornear 1 hora aproximadamente.
Dejar templar antes de cortar.
Bon appétit!!
Fuente: Οι αδελφές
Nunca he estado en Grecia pero pienso remediarlo y sí, sí su cocina es super buena.
ResponderEliminarMe encanta tu propuesta y además te ha quedado super bonita la presentación.
Te mando un gran beso.
Rosa
Te recomiendo que visites Grecia y qué decir de Atenas, con la Acrópolis y su museo. Te encantará.
EliminarGracias por tu visita.
Bsts
Antes de leer ni de broma me imaginaba los ingredientes, me ha encantado, una tarta de la que puedes repetir ración sin pensar en los michelines ;)
ResponderEliminarGracias por acompañarnos en nuestras cocinas del mundo.
Besos
Marga
Sííí!!, dan el pego de tarta dulce, pero no, es una rica receta salada, jeje.
EliminarMe encanta viajar con toooodas vosotras.
Un abrazo
Nela, pensé que era dulce y no podía esar más equivocada. Me ha encantado. Gracias por acompañarnos en este viaje.
ResponderEliminarBss
Elena
La verdad es que por la foto y el nombre, no se sabe si es dulce o salada ;), y me encanta que te haya sorprendido y más, gratamente.
EliminarUn besazo Elena.
Me pensaba que era dulce !!!!! que sorpresa y además me encanta la idea. Otra a pendientes.....
ResponderEliminarBesos
Jajajaja!!. Qué bueno!!, lo que hace no llevar el ingrediente principal en el título.
EliminarMe gusta que te haya gustado.
Besitos
Esta empanada me la guardo porque me imagino el sabor y debe estar muy sabrosa y porque siendo vegetariana y con calabacín tengo ganada a mi hija
ResponderEliminarEncantada de que te la lleves y se la hagas a tu hija.
EliminarEs fácil y económica.
Besitos
Wow nena, tiene una pinta divina, digna de los dioses (griegos)! Me la guardo porque me da mucha curiosidad probarla! Un besito
ResponderEliminarQué buena eres Maggi!!. Que los dioses (griegos) estén contigo y la receta.
EliminarBesetes
jope pues tiene buena pinta esta "empanada" griega, me encanta el calabacín y el toque fresquito de la menta que rico, buen viaje el de hace años y el de ahora, besos
ResponderEliminar¡¡Muuuchas gracias!!. Ha sido realmente, un estupendo y delicioso recuerdo.
EliminarUn abrazo Bea
Tu plato es ideal, muy rico, me lo guardo.
ResponderEliminarBesos
Tuyo es y espero que lo hagas, eh?
EliminarBsts
Me estoy imaginando el sabor y debe ser espectacular, que buena elección!!
ResponderEliminarun besazo
Buenísimo, según mi yerno y el amigo que la probó, con lo cual, me lo creo más, jeje
EliminarBsts
Qué rico!!!! se ve estupenda!!! Besitos, guapa!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Patricia.
EliminarBsts
Me encanta esta baztina que la verdad no conocía, me llama la atención lo de la bebida de soya que no sé muy bien que sea, por acá conozco la salsa de soya, pues tiene un aspecto delicioso por donde se le mire, para chuparse los dedos ;)
ResponderEliminarUn beso
Hola Natalia!. La bebida de soja es lo que comúnmente se llama leche de soja y se emplea para sustituir la leche de vaca.
EliminarEspero haberte sacado de dudas y que la hagas, jeje.
Un besazo
Pensaba que era dulce, pero casi me ha gustado más al leer tus ingredientes. ¡Me lo apunto!
ResponderEliminarPues,me parece estupendo que te la lleves y espero que te guste.
EliminarBsts
Desde luego que es una receta estupenda. Has sorprendido a todos, esto está genial. Buen viaje estamos haciendo...
ResponderEliminarNos vemos por Navidad. Como administradora de este magnífico reto me toca pilotar este mes. Espero tu enlace y foto.
Besitos
Bueno Mar, no esperaba tanto elogio, pero como se suele decir, a nadie le amarga un dulce, jeje.
EliminarMe alegra que te haya gustado y como no, nos vemos en el próximo desafío Navideño.
Un besote
Que buena y ademas vegana, me guardo la receta para mi sobrina que es vegana. besinos
ResponderEliminarEstá muy, muy rica. Ha encantado en casa y eso que no sabían que era calabacín, jeje.
EliminarBesetes Encarnita