La acidez y la alcalinidad son determinantes para la salud
humana y sus niveles se miden en una escala que se conoce como pH, que en el
cuerpo humano debe ser ligeramente alcalino, por ello, los alimentos que poseen
esta tendencia son muy beneficiosos para la salud y especialmente cuando se
sufre de Diabetes.
Para mantener un pH equilibrado se necesita consumir
un 60% de alimentos
alcalinos y el resto debe ser una 40% de alimentos ácidos.
La mayoría de las verduras y vegetales son alcalinas
pero hay algunas que se consideran con un mayor contenido alcalino por
ejemplo, la espinaca cruda. Pero este alimento alcalino, si se cocina, se
acidifica. Del mismo modo, los espárragos, que también son alimentos alcalinos, son buenos sólo si son verdes.
Las cebollas, la cebada y el perejil son altos
en contenido alcalino. Las cebollas, se pueden comer crudas para aprovechar al
máximo sus beneficios. Los jugos verdes de vegetales también se consideran
parte de los alimentos alcalinos. El consumo de sal debe ser limitado y mejor, sal marina que tiene yodo.
Aparte de las verduras, las frutas también son muy
alcalinas. Los limones y las limas, aunque su esencia es ácida, son alimentos alcalinos. Los limones
tienen un alto contenido alcalino y además de contener vitamina C. Las
limonadas pueden hacer maravillas en lograr su meta de alcalinizar su
cuerpo.
Los alimentos con alto contenido alcalino pueden
ayudar a deshacerse de las depresiones y el cansancio. Las papayas también
tienen un alto contenido alcalino y su consumo conlleva a tener una piel
radiante, así como un cabello brillante. La sandía es otro alimento alcalino,
pero no se debe combinar con otros alimentos, ya que no hacen una buena
combinación. Los mangos y toronjas también se encuentran en esta tabla.
El aceite de oliva tiene un lugar especial en la tabla
de alimentos con un alto contenido alcalino. Es muy alcalinizante y los
alimentos cocinados en aceite de oliva pueden hacer maravillas en el pH del
cuerpo. El aceite de oliva se recomienda incluso para la piel y el cabello para
mejorar su textura. Los tés de hierbas y agua de limón también contienen alto
contenido alcalino.
Las infusiones son buenas para los días fríos,
mientras que el agua de limón lo es para una tarde calurosa.
Tener en cuenta los alimentos con alto contenido
alcalino nos ayudará a combatir enfermedades.
“Las células y fluidos en la mayoría de los
órganos de las personas son demasiado ácidos. Esta es la causa de muchos de
nuestros problemas de salud, ya que evita que el cuerpo neutralice y elimine
las toxinas dañinas, dejándolo más susceptible a la oxidación que daña las
células de los radicales libres conduciendo nuestro organismo al cáncer y otras
enfermedades.”
Dr. Robert Atkins - Autor y experto en salud y
Dieta
“Sólo
existe una causa de enfermedad, la cual
es, una sobre acidificación del cuerpo debido, primariamente, a un equivocado
estilo de vida, de dieta y de pensamiento. Por lo tanto hay un solo remedio y tratamiento,
y éste es alcalinizar el cuerpo y romper el círculo vicioso, lo que nos
permitirá experimentar la energía, vitalidad y verdadera salud que todos nos
merecemos”
Dr. Robert O. Young - Autor de: “The Ph
Miracle”
“Muchas
enfermedades son de origen degenerativo en adultos y son causadas por la
acumulación de desechos ácidos en el organismo, o dicho de otra manera, por la
incapacidad del cuerpo para eliminar el exceso de desechos ácidos originados
por el estilo de vida moderna y dieta equivocada”. “Mi recomendación
personal es la de comer y disfrutar, con moderación, los alimentos que nos
gustan y no hacer exclusiones. Comer con moderación siguiendo los lineamientos
de los expertos en nutrición con dietas balanceadas alcalinas”
Dr. Sang Whang - Autor de “Reverse
Aging”
“En
un ambiente alcalino, los tejidos eliminan las impurezas de manera más
eficiente. Su cuerpo se desarrolla en
un ambiente alcalino, ya que está más capacitado para desintoxicarse en
dicho ambiente que no en uno ácido. En un ambiente alcalino los tejidos
están más preparados para deshacerse de las impurezas con mayor eficiencia.
Cuando los pacientes con cáncer llegan a mi consulta para empezar un
tratamiento nutricional, sus cuerpos casi siempre son ácidos y tóxicos.”
Dr. Don Colbert - Autor de “Los Siete Pilares
de la Salud”
Os dejo esta tabla orientativa
Sed felices!!
totalmente de acuerdo, hay que vigilar el ph sanguineo ya que muchas enfermedades esán ocasionadas por un ph ácido. Un dieta vegetariana o predominantemente vegetariana ayuda a alcalinizar la sangre y mantener lejos al médico. Gracias por tu artículo. Un abrazo!!
ResponderEliminarMuy interesante, la verdad es que la nutrición y las propiedades de los alimentos son un mundo fascinante, que deberíamos conocer mucho mejor
ResponderEliminarMuchas gracias por la información
¡Gracias! Marga, Galletitis y Tamara por vuestros comentarios. Mi inquietud por la alimentación y nutrición me ha llevado a ser autodidacta desde hace muuuuchos años, por eso, de vez en cuando y para no cansaros, pongo algo sobre el tema.
ResponderEliminarUn besote
El brócoli que mencionan es considerado un super food en Estados Unidos.
ResponderEliminarBuen artículo para promover una vida sana
¡¡Gracias !! Cristina por tu visita y tu comentario
ResponderEliminar