La cúrcuma es muy conocida por sus propiedades antinflamatorias y muy recomendable para quien sufre de artritis ayudándole a calmar el dolor y manteniendo las articulaciones a raya, evitando que se inflamen y duelan al eliminar las toxinas del organismo.
El principio antitumoral de la cúrcuma es la curcumina, capaz de inhibir el crecimiento de muchos tipos de células tumorales (ovario, mama, colon, hígado, pulmón, páncreas, estómago, vejiga)
PROPIEDADES
Posiblemente sea la sustancia más anticancerígena que exista.
Frena la progresión de las metástasis.
Induce la autolisis de las células tumorales (el suicidio de las células cancerosas).
Disminuye la inflamación peritumoral.
Inhibe al factor NF-kappaB, que es el que protege a las células tumorales frente a los mecanísmos de nuestro sistema inmune para eliminarlas.
Tiene efecto alcalinizante, creando un medio hostil para la célula tumoral.
potencia la actividad de la quimioterapia y radioterapia protegiendo las mucosas, hígado y riñones de los efectos secundarios de la quimio.
Posiblemente sea la sustancia más anticancerígena que exista.
Frena la progresión de las metástasis.
Induce la autolisis de las células tumorales (el suicidio de las células cancerosas).
Disminuye la inflamación peritumoral.
Inhibe al factor NF-kappaB, que es el que protege a las células tumorales frente a los mecanísmos de nuestro sistema inmune para eliminarlas.
Tiene efecto alcalinizante, creando un medio hostil para la célula tumoral.
potencia la actividad de la quimioterapia y radioterapia protegiendo las mucosas, hígado y riñones de los efectos secundarios de la quimio.
CONSUMO
Lo ideal sería consumir al menos, 5 gramos de cúrcuma al día (1/2 cucharadita de café) pero para que se absorba a nivel intestinal, hay que mezclarla con 1 pizca de pimienta negra y aceite de oliva virgen extra o aceite de lino 1ª presión en frío.
Lo podemos incorporar a todos los platos: sopas, guisos, arroces, purés, ensaladas, zumos vegetales...
El único inconveniente es que lo tiñe todo
El único inconveniente es que lo tiñe todo
Fuente: Mis recetas anticáncer
¿QUIÉN DEBE EVITAR TOMAR CÚRCUMA?
Personas con cálculos biliares o piedras en la vesícula.
Con medicación anticoagulante o antitrombótica ya que puede aumentar los efectos de dicha medicación.
Antes de una intervención quirúrgica por la posible alteración de la coagulación sanguínea.
Niños menores de 4 años ya que no es adecuada para ellos.
En el embarazo porque puede tener un efecto emenagogo (aumento de la menstruación)
Fuente: Botanical
Fuente: Botanical
Sed felices!!
Me he topado con tu blog por casualidad y me ha encantado! Es super original! Un besote!
ResponderEliminarhttp://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/
Muy interesante lo de la cúrcuma. gracias por compartir. saludos. :-))
ResponderEliminarEn casa, siempre utilizo la cúrcuma en puesto del colorante. Me gusta porque es más natural y tiene tantas propiedades beneficiosas... incluso el otro día ví una receta de jabón casero con cúrcuma, te imaginas?
ResponderEliminares una especie que no puede faltar en nuestras cocinas.
Un beso y gracias por la información!!!
Una información muy interesante.
ResponderEliminarLa verdad que sabía que era anti cancerígeno...pero todo lo demás...madre mía!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Bienvenida Garbis y feliz por tu comentario. Te debo una visita.
ResponderEliminarBesitos
La salud está en los alimentos Isabel. Gracias por pasar .
ResponderEliminarBesitos
¡¡Hola Titaniii!!. Me alegra ver que no eres "anónimo", jeje.
ResponderEliminarAsí es, la cúrcuma es la mejor medicina en la cocina. Si nos acostrumbramos a su sabor y sabiendo sus propiedades, será una más de la famili.
Un besote gordo.
Sonia, la tenemos que usar todos los días a ser posible para prevenir.
ResponderEliminarUn besito
Hola! Tenes recetas en donde se pueda usar?, me regalaron curcuma acompañada de una receta y es la única que se con ese ingrediente y como imaginarás me queda bastante más. Gracias y un beso grande!!
ResponderEliminarHola Clau.
ResponderEliminarLa cúrcuma es una especie que la puedes incorporar a caldos, sopas, purés, ensaladas, zumos vegetales y como sustituto del colorante en arroces y es el ingrediente principal de la elaboración del curry.
Espero haberte ayudado.
Un besito