Hemos hecho un viaje a nuestra maravillosa Portugal en Cocinas del Mundo y me ha recordado este plato tradicional con bacalao, como no, 😉. Lo hemos disfrutado como siempre porque está delicioso.
INGREDIENTES
1 Kg y 1/2 de patatas cortadas a rodajas de 1 cm aprox.
500 gr. de bacalao desalado desmigado
50 gr. de aceite de oliva
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150 gr. de leche
10 gr. de mantequilla
200 gr. de nata vegetal
2 yemas
1 pizca de nuez moscada
Pan rallado
Ajoaceite (opcional)
PREPARACIÓN
Forrar la bandeja del recipiente Varoma con papel vegetal
mojado y escurrido.
Poner las migas de bacalao. Reservar.
Repartir las patatas en el recipiente Varoma de forma que
pueda pasar el vapor.
Colocar encima la bandeja con el bacalao y tapar.
Echar en el vaso 1 litro de agua caliente, poner sobre el
bocal el recipiente Varoma 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Retirar el Varoma y reservar.
Con el vaso seco, poner la cebolla y el ajo 2 segundos,
velocidad 5.
Añadir el aceite 7 minutos, 100º, velocidad 1. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar la leche 5 minutos, 90º, velocidad
2.
Agregar la mantequilla, las patatas, la sal y la nuez moscada
20 segundos, velocidad 7.
Incorporar la nata, el rehogado de la cebolla y el bacalao
15 segundos, velocidad 2. Ayudar con la espátula.
Verter en una fuente de horno untada con mantequilla.
Pincelar con las yemas batidas y espolvorear con el pan rallado.
Gratinar a 200º hasta que esté dorado.
Servir con un poco de ajoaceite en el plato.
Bon appétit!!
un plato sanísimo y seguro que espectacular de sabor, me la llevo a mi larga lista de pendientes, seguro que nos encanta!
ResponderEliminarun beso
Seguro que está muy rico, tengo que hacerlo, seguro que nos gusta. besinos
ResponderEliminarEsta es de las mejores formas que puede cocinarse el bacalao. Te ha quedado muy bien. Besos.
ResponderEliminarUna receta genial, sencilla y especial para un pica pica.
ResponderEliminarLlevando bacalao me tiene ganada.
Bss
Nunca lo he probado así.
ResponderEliminarAdoro el bacalao y en este viaje me estoy poniendo morada.
Besos y nos vemos en Quito!
Nieves
Me encanta que además se haga en Thermomix, mucho más cómodo.
ResponderEliminarBss
Elena
uuuu plato perfecto para el aperitivo acompañado de una cervecita bien fría jejejje buena elección, bss
ResponderEliminarSiendo Portugal era dificil no ver recetas de bacalao, cocinandolo como lo cocinan de mil maneras! Este plato tuyo me gusta mucho, es sencillo y sabroso!
ResponderEliminar¡Qué bien suena! Gracias por acercármela :)
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