A la quinoa se le llama "El tesoro de los Incas". Es una de las
mejores y más completas proteínas vegetales del planeta.
Como mucha gente piensa, no es un cereal sino una semilla y se encuentran
en la parte superior de la planta.
La quinoa es rica en hierro, manganeso, zinc, vitamina B2, fósforo. Todos
juegan un papel importante en nuestro cuerpo ya que favorecen la renovación
celular y refuerzan el sistema inmunológico.
Otro factor importante es que no contiene gluten, con lo cual, los celiacos
la pueden consumir sin ningún riesgo.
Como dije en una anterior entrada, este año es el Año
internacional de la quinoa
Y después de haberos presentado a la quinoa, vamos con la receta.
INGREDIENTES
2 alcachofas peladas y troceadas
1 puerro grande
1 cebolleta tierna
1 zanahoria a cubos
150 gr. de quinoa bien lavada
250 ml de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal
Tofu (macerado unos minutos con salsa de soja)
PREPARACIÓN
Picar el
puerro y la cebolleta.
En una
cazuela, sofreír la cebolla junto con el puerro durante 5 minutos.
Incorporar
la quinoa y dejar unos 2 minutos removiendo.
Añadir el
resto de verduras y dejar cocer 4 o 5 minutos.
Verter el
caldo de verduras caliente, salar, remover, tapar y dejar que la quinoa se
hinche.
Mientras
tanto, pasar por la sartén los trozos de tofu macerados.
Servir el
guiso con el tofu caliente.
Bon appétit!!