SATA ANDAGI サーターアンダギ


Como cada verano, Cocinas del Mundo, nos deja elegir país y como soy una enamorada de Japón, os traigo este dulce crujiente y delicioso, Sata Andagi. También llamados, Donuts de Okinawa

Sata Andagi es una palabra del idioma ryukyu (Okinawa), que significa Sata=Azúcar, Anda=Aceite y Agi=Freír.

Cuando se fríen, se abren en líneas que se asemejan a caras sonrientes.
Si el  Sata Andagi no sonríe, posiblemente sea porque la temperatura del aceite es demasiado alta, porque la masa está demasiado líquida o porque se mueve demasiado al freír. 

Se les consideran de buena suerte en Okinawa y se utilizan para muchas ocasiones felices, como compromisos y cumpleaños.




INGREDIENTES

110 gr de harina
½ cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
60 gr de azúcar 
½ cucharada de aceite vegetal (he usado girasol)
Aceite de girasol para freír

PREPARACIÓN

Batir el huevo.
Añadir el azúcar y batir hasta que esté integrado.
Echar el aceite y mezclar.
Poner la harina y la levadura tamizadas. Con una espátula, mezclar todo sin que sea excesivo para que se mantenga una textura suave y no apelmazada a la hora de freír.
Untar las manos con un poco de aceite, coger una porción de masa y dar formar del tamaño de una pelota de ping pong.
Poner un cazo con el aceite al fuego y que llegue a 150º. Si no se tiene termómetro, poner un palo de brocheta y cuando se formen burbujas a su alrededor, está listo.


Freír a temperatura baja. La masa girará sobre sí misma sin tocar. No mover mucho.


Cuando estén dorados, sacar, poner en papel absorbente y ¡¡ listos!!

Nota: Están oscuros porque he usado azúcar moreno. 



14 comentarios:

  1. Que sencillo y que pintaaa. Me gusta mucho. 😁 Gracias por la sugerencia. Lo probareprobaré

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que te gustan. Están crujientes y poco dulces.
      Un saludo

      Eliminar
  2. Que rico... la masa me ha recordado un poco a la de los churros... una maravilla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues es sabor, recuerda a las rosquillas.
      Besetes

      Eliminar
  3. Qué bonita explicación y de que buena gana te robaba uno :P ¡Feliz verano!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te cortes y echa el guante, jeje
      Feliz verano a ti también

      Eliminar
  4. Muy originales y me encanta lo de la sonrisa.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, tienen una historia como muchas de las cosas japonesas. Esta es muy graciosa.
      Bsts

      Eliminar
  5. Mira lo de sonrisa es gracioso y divertido.
    Que te veo muy dulzona ultimamente y estos buñuelos?, me parecen estupendos.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajaja!!. Lo dulce es lo mío Rosalía.
      Un besote

      Eliminar
  6. que graciosos, se rien y todo!! tienen que estar buenísimos, hay que probarlos!!
    un beso

    ResponderEliminar
  7. De todas todas, tienes que probarlos.
    Bsts

    ResponderEliminar
  8. Nela no los conocía,me gusta aprender de dulces y recetas de otros lugares y Japón es uno de esos países con tanta historia y delicias culinarias que son de todo mi gusto. Interesante lo que nos cuentas pues te han quedado con una gran sonrisa, perfectos para sorprender en esas ocasiones de amistad y reunión. Me encanta todo!!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Natalia!. Como a ti, me encanta Japón, su cultura, sus tradiciones y su gastronomía.
      Después de haber estado allí, siempre recomiendo que se visite. Un país, verdaderamente maravilloso.
      Un besazo

      Eliminar