SATA ANDAGI サーターアンダギ Japón


Como cada verano, Cocinas del Mundo, nos deja elegir país y como soy una enamorada de Japón, os traigo este dulce crujiente y delicioso, Sata Andagi. También llamados, Donuts de Okinawa
Sata Andagi es una palabra del idioma ryukyu (Okinawa), que significa Sata=Azúcar, Anda=Aceite y Agi=Freír.
Cuando se fríen, se abren en líneas que se asemejan a caras sonrientes.
Si el  Sata Andagi no sonríe, posiblemente sea porque la temperatura del aceite es demasiado alta, porque la masa está demasiado líquida o porque se mueve demasiado al freír. 
Se les consideran de buena suerte en Okinawa y se utilizan para muchas ocasiones felices, como compromisos y cumpleaños.




INGREDIENTES

110 gr de harina
½ cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
60 gr de azúcar 
½ cucharada de aceite vegetal (he usado girasol)
Aceite de girasol para freír

PREPARACIÓN

Batir el huevo.
Añadir el azúcar y batir hasta que esté integrado.
Echar el aceite y mezclar.
Poner la harina y la levadura tamizadas. Con una espátula, mezclar todo sin que sea excesivo para que se mantenga una textura suave y no apelmazada a la hora de freír.
Untar las manos con un poco de aceite, coger una porción de masa y dar formar del tamaño de una pelota de ping pong.
Poner un cazo con el aceite al fuego y que llegue a 150º. Si no se tiene termómetro, poner un palo de brocheta y cuando se formen burbujas a su alrededor, está listo.


Freír a temperatura baja. La masa girará sobre sí misma sin tocar. No mover mucho.


Cuando estén dorados, sacar, poner en papel absorbente y ¡¡ listos!!

Nota: Están oscuros porque he usado azúcar moreno. 

14 comentarios:

  1. Que sencillo y que pintaaa. Me gusta mucho. 😁 Gracias por la sugerencia. Lo probareprobaré

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    1. Seguro que te gustan. Están crujientes y poco dulces.
      Un saludo

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  2. Que rico... la masa me ha recordado un poco a la de los churros... una maravilla

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    1. Pues es sabor, recuerda a las rosquillas.
      Besetes

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  3. Qué bonita explicación y de que buena gana te robaba uno :P ¡Feliz verano!

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    1. No te cortes y echa el guante, jeje
      Feliz verano a ti también

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  4. Muy originales y me encanta lo de la sonrisa.

    Bss

    Elena

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    1. Sí, tienen una historia como muchas de las cosas japonesas. Esta es muy graciosa.
      Bsts

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  5. Mira lo de sonrisa es gracioso y divertido.
    Que te veo muy dulzona ultimamente y estos buñuelos?, me parecen estupendos.
    Bss

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    1. Jajajaja!!. Lo dulce es lo mío Rosalía.
      Un besote

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  6. que graciosos, se rien y todo!! tienen que estar buenísimos, hay que probarlos!!
    un beso

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  7. De todas todas, tienes que probarlos.
    Bsts

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  8. Nela no los conocía,me gusta aprender de dulces y recetas de otros lugares y Japón es uno de esos países con tanta historia y delicias culinarias que son de todo mi gusto. Interesante lo que nos cuentas pues te han quedado con una gran sonrisa, perfectos para sorprender en esas ocasiones de amistad y reunión. Me encanta todo!!
    un beso

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    1. Muchas gracias Natalia!. Como a ti, me encanta Japón, su cultura, sus tradiciones y su gastronomía.
      Después de haber estado allí, siempre recomiendo que se visite. Un país, verdaderamente maravilloso.
      Un besazo

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