PASTELITOS DE BONIATO


Con este dulce, participo en mi primer reto con Typical Spanich, que por cierto, coincide con su Aniversario. Espero estar a la altura de las estupendas recetas que hacen el resto de participantes.
He hecho estos pastelitos de boniato muy típicos en mi tierra, Valencia cuyo origen se remonta a la época del al-Andalus.
 Se empezaban a consumir hacia el mes de noviembre, y aunque actualmente los tenemos todo el año, son muy típicos en la Navidades.
Voy con la receta y espero que os gusten.

INGREDIENTES

Para la masa:
80 gr. de aguardiente
70 gr. de aceite de oliva suave
50 gr. de azúcar
300 gr. de harina

Para el relleno:
500 gr. de boniato cocido (el blanco, no la batata)
250 gr. de azúcar
1 palo de canela o 1 cucharadita en polvo
La ralladura de un limón (sin nada de blanco)
Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN

De la masa:
Poner en un bol el aguardiente, el azúcar el aceite y remover hasta que el azúcar se haya disuelto.
Agregar la harina y amasar hasta que esté todo integrado.

Del relleno:
Poner al fuego una cazuela con el boniato triturado, el azúcar, la canela, la ralladura de limón y cocer unos 35/40 minutos a fuego suave y removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo. Ha de quedar como una crema. Dejar enfriar.
Si se ha puesto canela en rama, recordad quitarla.

Formar los pastelitos:
Horno a 200º.
Tomar una porción de masa, hacer una bola y estirar con el rodillo, o con la mano, hasta formar un círculo (como las empanadillas).
Colocar en el centro un poco de masa del relleno, doblar sobre sí mismas y unir las orillas. En mi caso no las cierro porque nos gusta que salga un poco del relleno al cocer.
Espolvorear con azúcar.
Hornear unos 25/30 minutos, según hornos. Han de quedar doraditos.

Nota: Hay recetas que los pincelan con huevo, en mi casa, nos gustan sin pincelar. 

Bon appétit!!

Para ver el resto de participantes en el reto, pincha Aquí


25 comentarios:

  1. Qué receta más rica! y encima con productos de temporada, qué más se puede pedir??

    Muchísimas gracias por tan rica aportación al #DíadeldulceTs!

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    1. ¡¡Gracias,Patricia!!. Son estupendos para Navidades, ya que se mantienen crujientes varios días.
      Un besazo

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  2. La pinta es deliciosa ¡tengo que prepararlos!

    ¡Besos mil!

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    1. Espero, Cuca, que sea verdad y los hagas, porque estoy segura que repetirás.
      Un besote

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  3. Al ver las fotos he pensado que estaban rellenos de cabello de Ángel, y están de boniato... sorprendente. Qué rico!!

    besos

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  4. Me muero por comerme uno. Tienen una pinta estupenda. En casa no faltan nunca en Navidad. hasta sin azúcar. Besos

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  5. Esta receta es ideal para estas fechas!! Me la apunto!!

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  6. que bocado mas exquisito!! con lo que a mi me gusta el dulce de boniato!! Bs.

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  7. Que rico, nunca he probado el boniato, esta receta, bienvenida al reto, para mi es el segundo reto typical spanish y estoy encantada!!!

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  8. No conocía estos pastelitos, tienen que estar buenísimos !!!
    besos,

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  9. Tienen una pinta buenísima, no los conocía.

    Besos

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  10. Pues que ricos, no los conocía, tienen que estar estupendos!! bsss

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  11. Nada mas de verlo se me esta haceindo la boca agua, jajaja no tengo remedioo!!, un besote!

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  12. Ay! Nela! pero que ricas, pero esto es pecado, tienen una pinta buenisimas. Un abrazo.

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  13. Una pinta increíble Nela, me encanta!

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  14. Que ricos los pastelitos, menudo relleno, me encanta.
    besos

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  15. Que maravilla de pastelitos!! se ven deliciosos, con boniato nunca hice nada y tengo ganas...Bess

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  16. Si hay un dulce español que me gusta con locura, son los pastelillos de boniatos, me encantannnn, me puedo comer ni se sabe cuantos, así que me apunto tu receta. Besos

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  17. Muy buenos los pastelitos de boniato! Una delicia que no hay que perderse! Me encantan! Un saludo

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  18. Unos pastelillos muy buenos con un relleno aun mejor. Se ven deliciosos!
    Bss

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  19. ¡Qué ganas tenía de llegar a tu receta! Ya te dije que las dos habíamos preparado empanadillas, pero nada que ver las unas con las otras. Sólo la forma parecida y que ambas están riquísimas. Me encantan este tipo de dulces y relleno de boniato nunca lo he preparado. Apuntado queda.

    Muchas gracias por tu aportación al #DíadelDulceTS

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  20. Estupendas empanadillas!!!Riquisimas.Me las apunto!!!!

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  21. ¡¡Muchííííísimas gracias, chicas!!. Vuestros comentarios me animan a seguir haciendo grande mi blog y haciendo recetillas que os gusten.
    Un besazo a todas

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  22. me la apunto. Soy fanática de la cocina de Al-Andalus, de la Sefardí y de la árabe de antaño. Así es que este dulce debe ser para entrar directamente en el paraíso.

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    1. A mí también me encanta la cocina Sefardí y me alegro que te guste.
      Besitos

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