KUSHARY - Egipto


Ya de vuelta de verano quiero compartir con vosotros mi aportación a un reto culinario, porque
con esta receta, participo en el reto, Cocinas del Mundo, dedicado este mes a Egipto y lo propone Mar, de su blog La cocina del mar.


El  Kushary es el plato nacional de Egipto aunque se remonta a la época de la colonización británica hacia el año 1800. Un plato económico y abundante.

Su nombre proviene de la palabra Khichiri, hindú, que traducido literalmente significa "mezcla".
Es un guiso hecho con pasta, legumbres y arroz.

Está dentro de su cocina rápida ya que todos sus ingredientes pueden estar preparados de antemano y montar en plato en el momento. Es nutritivo y sobre todo, estupendo para los que somos vegetarianos, y si la pasta de trigo se cambia por una de arroz, ideal para celiacos.

INGREDIENTES

1 taza de lentejas cocidas
1 taza de pasta de coditos cocidos
1 taza de arroz cocido
1 taza de garbanzos cocidos
Especias (pimienta negra, comino)
1 diente de ajo
Aceite
Sal
1 cucharadita de comino en grano
1 hoja de laurel

Salsa de tomate:
1 bote de tomate troceado o triturado de 800 gr.
Cebolla troceada
1 cucharadita de comino en polvo
Pimienta molida
2 cucharadas de vinagre de vino tinto

Cebollas crocantes:
1 cebolla troceada en aros
Aceite


PREPARACIÓN

Cocinar las lentejas poniéndolas con el agua fría con el comino, el diente de ajo  el laurel y sal hasta que estén tiernas (unos 25 minutos). Escurrir y reservar.
Cocinar el arroz calentando 2 cucharadas de aceite y sofriendo el arroz durante 2 minutos aproximadamente. Echar el agua y cocer 15 minutos a fuego lento hasta que esté cocido. Escurrir y reservar.
Cocinar los garbanzos con el agua hirviendo hasta que estén cocidos. Escurrir y reservar.
Cocinar la pasta según el fabricante. Reservar. 

Salsa de tomate:
Calentar el aceite, echar la cebolla y sofríe hasta que quede traslúcida. 
Añadir el ajo y volver a rehogar.
Incorporar el tomate, sal, pimienta, el vinagre y el comino en polvo. Dejar reducir a fuego lento y tapado alrededor de 20 minutos removiendo de vez en cuando.

Cebollas crocantes:
Calentar el aceite, echar los aros de cebolla y freír hasta que tomen un color marrón.
Dejar escurrir sobre papel de cocina.

Montaje:
Se puede poner todo mezclado como indica su origen o también por capas. Como podéis comprobar, lo he puesto por capas, arroz, macarrones, lentejas, tomate, garbanzos y coronado con las cebollas fritas.
Espero que os guste. A mí me ha sorprendido gratamente la combinación de sabores y texturas.

Bon appétit!!

12 comentarios:

  1. Me ha encantado tureceta, se ve deliciosa y que rica,en ese cuenco con tanto color queda genial y ni te cuento en la mesa....Besss

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    1. Muchas gracias Esther. La verdad es que está muy rico.
      Besitos

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  2. Al final se me antojará este plato si o si jeje Te quedo estupendo un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Pues te digo Nikichan, ¡hazlo1. Seguro que te encanta porque está muy rico.
      Un Besote

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  3. Hola preciosa, claro que lo has hecho perfectamente. Te he enlazado ahora mismo. Acabo de llegar de viaje y en el móvil me ha sido imposible enlazar algunos blog pero creo que ya está arreglado.
    Esta receta fijo que la hago porque en casa nos encanta mezclar las legumbres y seguro que está excepcional con esa salsa de tomate.
    Me lo he pasado genial en este viaje, me habéis enseñado muchas cosas y me ha hecho mucha ilusión que participaras.
    Un besote muy fuerte y nos vemos el mes que viene en Francia.
    Besotes,
    Mar

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    1. Estaba preocupada porque me estrenaba en esto y no quería fallar.
      Me parece estupenda la idea y me ha encantado participar.
      Nos vemos por Francia, jeje.
      Un besazo y gracias por tu visita.

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  4. Un plato muy completo con tantos ingredientes y seguro que está muy bueno.
    Yo preparé un postre muy dulce.besinos

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    1. Así es Encarnita. Un plato 10 para los vegetarianos como yo.
      Besitos

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  5. Que siii!! Que lo tengo que hacer!! Ya he visto tres recetas y me da una envidia tremenda porque era uno de los platos que barajé al principio y al final me decidí por el Ful medames, pero mira lo bueno que tiene esto es que ya tengo tres recetas de este plato a cada cual mas rica para hacerlo yo en casa cuando me apetezca.
    Menuda pintaza que tiene, se sale de la pantalla la foto uuummm.
    Besos
    Nieves

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    1. Pues sí, Nieves, tienes que hacerlo. Está rico y nada seco a pasar de no llevar grasas. El toque de la cebolla crujiente, ummmmm!!!.
      Un besote

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  6. Anónimo23/9/14

    Este plato compensa todos los excesos dulces del mío, estupendo y sano. Me quedo por aquí ;).
    Un besote!
    Www.losantojitosdemaria.blogspot.com

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    1. Muchas gracias por tu visita y por tenerte como seguidora.
      Me pasaré a devolverte la vista.
      Besitos

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