QUINOA ATAMALADA



Este mes, en Cocinas del Mundo, nos vamos a Perú, el país de la quinoa y como me encanta, os invito a este estupendo guiso de quinoa.



A la quinoa se le llama, "El tesoro de los Incas". Es una de las mejores y más completas proteínas vegetales del planeta.
Como mucha gente piensa, no es un cereal sino una semilla y se encuentran en la parte superior de la planta.
La quinoa es rica en hierro, manganeso, zinc, vitamina B2, fósforo. Todos juegan un papel importante en nuestro cuerpo ya que favorecen la renovación celular y refuerzan el sistema inmunológico.

Otro factor importante es que no contiene gluten, con lo cual, los celiacos la pueden consumir sin ningún riesgo.
Tiene una sustancia tóxica y amarga llamada saponina, que desaparece lavándola con agua fría antes de cocinarla. 
Es capaz de crecer en las más duras condiciones, soportando temperaturas desde los -8º, hasta los 38º, se puede sembrar desde el nivel del mar, hasta los 4000 metros de altura, es resistente a la sequía y a los suelos pobres.

Ahora, la receta:

INGREDIENTES

1 cebolla roja
250 gr. de quinoa
100 gr. de queso fresco a cubos
1 diente de ajo machacado
3 patatas medianas
1 taza de leche evaporada
1/2 cucharadita de orégano
Sal
Aceite
1 huevo para acompañar


PREPARACIÓN

Sofreír la cebolla  hasta que esté transparente y dorada sin llegar a quemar.
Mientras tanto, lavar la quinoa varias veces estrujandola con un colador para quitar el amargor y la sustancia llamada saponina, que he comentado más arriba.
Poner a hervir 500 ml de agua con la quinoa, el sofrito y el orégano. Cuando alcance la ebullición, dejar cocer 10 minutos. 
Pelar las patatas y cortar en cuatro procurando que los trozos sean homogéneos.
Cuando hayan pasado los 10 minutos de la cocción de la quinoa, echar las patatas.
Comprobar que las patatas están cocidas y agregar el queso. Dejar cocer 5 minutos.
Verter la leche evaporada, mezclar unos segundos y servir.
Acompañar con un huevo frito con puntilla.


Bon appétit!!

Y como ya sabéis, pinchando en Casa Tere, podéis conocer el resto del viaje.


20 comentarios:

  1. Creo que ya toca que pruebe a cocinar quinoa y así probar esta delicia peruana.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que si la pruebas, repites. tiene un saborcito a nuez riquísimo.
      Besitos

      Eliminar
  2. Uy uy uy ¡me guardo esta receta en favoritos! ¿Quinoa y queso fresco? ¿Proteínas de origen vegetal y así de rico? Esta semana cae ;) Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La vista no es como para romper, pero el sabor de todos los ingredientes con el huevo, uffff, ¡¡buenííísimo! y como tu dices, un plato completo de proteínas.
      Un besote

      Eliminar
  3. Hace un par de años que empecé a utilizar la quinoa y desde luego que tiene mucha propiedades y se puede hacer con ella todas las recetas de arroz, sustituyendo este. Buena elección.

    Bss

    Elena

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay infinidad de recetas y cambiarla por el arroz, de vez en cuando, no está mal por el aporte de todos sus nutriente.
      Me alegro que te guste.
      Besitos

      Eliminar
  4. Pues mira, yo no he usado nunca la quinoa y todo el mundo habla maravillas asi que habra que probarla! Si no encuentro la leche evaporada que puedo usar en su lugar? Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maggi. Esta es una estupenda ocasión para probarla.
      Puedes sustituir la leche evaporada por nata vegetal de soja, de avena, de kamut....etc. También, con un chorreón de leche normal.
      Besitos

      Eliminar
  5. Yo compré la quinoa hace un par de dias y esta semana la voy a hacer ,le tuya me parece una buena propuesta con el huevo encima.besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué bien que te animes a comer quinoa. Tiene unos beneficios increíbles.
      Besitos

      Eliminar
  6. Decididamente tengo que animarme a utilizar la quinoa. Aunque parezca mentira nunca he cocinado con ella así que la primera receta que haga será ésta que me ha llamado mucho la atención. Fantástica. Ya te contaré.
    Un besote,

    ResponderEliminar
  7. Me alegra que esta receta te haya conquistado para probar la estupenda quinoa.Ya verás como está increíblemente buena.
    Espero tu opinión cuando la pruebes.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  8. una receta sana y rica, me la anoto para cocinarla muy pronto. Un besito
    Concha

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Gracias!!. Espero que te guste cuando la pruebes.
      Besitos

      Eliminar
  9. Que buena idea, cocina sana y que alimenta de maravilla además de lo rica que tiene que estar.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Síííí!!. Completa en proteínas y sana por sus propiedades.
      Un saludo

      Eliminar
  10. Estupenda elección Nela, La quinoa si que es un ingrediente representativo de la cocina de esa parte del mundo, y que gran alimento, además me encanta y mezclada con otro alimento que adoro, que es el huevo... ya es, el no va mas.
    Biquiños

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Milia. Me alegra que te guste la receta y sí, así es, ya que viajabamos a Perú, ¿qué mejor que cocinar su ingrediente estrella?.
      Besitos y nos vemos por Queens

      Eliminar
  11. Por fin puedo comentar las recetas del reto jejeje Que rico, no he probado la quinoa así nunca peor es una mezcla rica que seguro que triunfa en casa, me lo haré jeje
    Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No tienes excusa. Ya puedes probar esta semilla tan completa.
      Besitos

      Eliminar