"PANQUEMAO"


Cuenta la leyenda que durante la dominación musulmana en nuestras tierras valencianas, habitaba un rey cuya hija se encontraba muy enferma, había perdido el apetito y se temía por su vida. La gente del pueblo se desvivía por complacer a la princesa llevándole todo tipo de manjares sin ningún resultado positivo.
El monarca, cada día estaba más preocupado por su salud cuando una mujer, que se apodaba “Mona”, le ofreció un bollo enriquecido con azúcar, grasas y huevos recién horneado que despedía un aroma tan apetitoso, que la princesa se animó a probarlo. Ante la sorpresa de su padre, se lo comió todo. A partir de ese momento, la princesa sólo comía ese bollo tan delicioso y dado el sobrealimento que conllevaba, empezó a mejorar.
Por ese motivo, el nombre de “Mona", fue en honor a la señora que mejoró la salud de la princesa con su pan enriquecido.
También se le denomina Panquemado, Pan dormido, Pà d´ou, Pà socarrat, Pà de vent…
Lo que sí sabemos cierto es que el panquemado o mona, es un producto típico de nuestra tierra y que nos recuerda la llegada de la Pascua.
Y ahora, la receta:

INGREDIENTES

Masa madre exprés:
80 gr. de leche
15 gr. de levadura fresca
130 gr. de harina de fuerza

Resto:
130 gr. de azúcar
La piel (sin nada de blanco) de un limón
3 huevos M 
80 gr. de aceite de oliva
50 gr. de levadura fresca
450 gr. de harina de fuerza
1 huevo para pincelar
Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN

Glasear el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10 pero a los 15 segundos, echar la peladura del limón por el bocal. Reservar.

De la masa madre:
Con el vaso limpio, poner los ingredientes de la masa madre 1 minuto, Velocidad Espiga.
Formar una bola y echar en un recipiente con agua tibia y cuando flote, estará lista. 

Del resto:
Mientras, sin lavar el vaso, poner el resto de ingredientes, más la masa madre.
Programar 4 minutos, Velocidad Espiga.
Sacar, poner en un bol y dejar que fermente. Yo lo dejo de 3 a 4 horas en un lugar sin corriente y cubierto por un paño limpio y húmedo.
Desgasificar, cortar las porciones, bolear y formar los panquemados.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal y repetir la operación del levado. Aquí los dejo unas 2 horas.
Horno a 180º.
Pincelar con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Hornear unos 25/30 minutos. Dependiendo de hornos. Comprobar con palillo.
Dejar enfriar, si sois capaces, y éste es el resultado, un esponjoso y bueníííísimo "panquemao", como solemos decir aquí.



Nota: La duración del levado dependerá de la temperatura de la estancia. 

Bon appetit!!





6 comentarios:

  1. si los conozco pero nunca hice estos panes, te han quedado fabulosos!! que redonditos y tiernos, la miga maravillosa...Bess

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    1. Muchas gracias Esther por tu visita y comentario. Ahora no tienes escusa para no hacerlos, jeje.
      Besitos

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  2. Lo que si se seguro es que estas masas me entusiasman y a ti te ha quedado de escándalo.....!Como disfrutaría si fuese esa princesa!.
    Un besazo

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    1. Ya sabes Merche, si quieres sentirte como princesa, has de comer "mona".
      Un besote y gracias por tu visita.

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    2. ummmm pero que ricos tienen que estar!!
      me apunto la receta.
      besos

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    3. Hola Alejandra. Así me gusta, que te la lleves y compruebes lo ricos que están ;).
      Un besito

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