POTICA - Slovenia


Empezamos nueva temporada en Cocinas del Mundo, viajando a Slovenia y me he traído "Potica", un dulce típico relleno de nueces que se consume, preferiblemente, en Pascua y Navidad, aunque actualmente se puede ver a diario.


INGREDIENTES

Fermento:
1 cucharada de harina
1 cucharada deazúcar
2 cucharaditas de levadura seca
1/2 taza de leche tibia

Masa:
350 gr. de harina 
1/cucharadita de sal 
2 huevos pequeños (separar claras de yemas)
1 cucharadita de vainilla
50 gr de mantequilla en pomada
1/2 taza deleche
1/2 taza de azúcar

Relleno:
300 gr de nueces picadas o troceadas
1/2 taza de azúcar
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
Las 2 claras
1/2 taza de pasas
1/2 taza de ron (he puesto Moscatel)

PREPARACIÓN

Fermento:
Poner todos los ingredientes en una jarra, remover y dejar activar 10 minutos.

Masa:
Poner en un bol todos los ingredientes junto con el fermento.
Mezclar bien, sacar y con la superficie enharinada, amasar 10 minutos.
Con Thermomix, todo en el vaso 3 minutos, velocidad Espiga.
Hacer una bola, poner en un recipiente aceitado, tapar con un paño limpio y dejar unas 2 horas hasta que doble su volumen.


Relleno:
Mezclar todo bien. Reservar.


Seguimos con la masa. 
Una vez desgasigicada, poner sobre la superficie enharinada y extender con rodillo hasta que quede tan fina y elástica que al coger, se note la mano.


Esparcir el relleno sin llegar a los bordes.


 Enrollar sobre sí misma apretando bien.
Darle la forma de semicírculo, pinchar, tapar y volver a dejar 1 hora.
Horno 170º.
Antes de poner en el horno, pincelar con huevo batido o aceite.


Hornear durante 35/40 minutos. Dependiendo de hornos.
Cuando esté frío, espolvorear con azúcar glas.

Fuente: My Slovenian Kitchen

Bon appétit!!

14 comentarios:

  1. deliciosa tu potica, con tu permiso me llevo un buen trozo jejeje
    besos
    Rosa

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  2. Muy rica, estuve a punto de hacerla yo, pero hice algo parecido es un pan de leche dulce que yo rellené con nueces..besinos

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  3. Esta es una de las que tenia en mente porque no me parecio muy dificil y desde luego tiene que estar buenisima! Te ha quedado espectacular, me llevo un trocito para la merienda jejejeje Un besito

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  4. ¡Qué bien te ha quedado! Yo esta me la planteé también, pero al final me tiré por el lado salado ;)

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  5. Ya estoy deseando ponerme a hornear masas levadas, en el verano me da pereza el horno pero el otoño tiene esto de bueno, por lo demás odio el frío y la oscuridad. Puajjj

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  6. Una masa estupenda y el resultado...perfecto. Nos vemos en la próxima. Bsss

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  7. Es curioso ver el resultado tan diferente de algunos platos, como este pan, pero te aseguro que a este le daría un buen tiento ;)

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  8. que bonita y deliciosa! me encanta, la haré seguro
    un beso

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  9. Nela intercambiamos Potica, definitivamente este pan se queda en casa para repetirlo muchas veces, nada como encontrarse con tropezones de nueces, delicioso!!
    un beso

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  10. En todos los viajes hay algo que triunfa, y sin duda alguna en este ha sido la Potica. Tendré que probar cada una de las versiones porque son todas estupendas.

    Bss

    Elena

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  11. me encanta, te ha quedado de lujo, yo he coincidido contigo, esta tuya me encanta y tengo que probar, buen retoviaje besos!!!!

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  12. me gusta mucho tu elección tiene una pinta deliciosa.

    bss

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  13. Yo también he coincidido en la receta... y reconozco que estaba muy rico. El tuyo se ve de maravilla, jugoso y tierno

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  14. Muchísimas gracias a todooooossss por vuestra visita y comentarios.
    Me hace muy feliz veros por aquí diciéndome tantas cosas buenas.
    Un besote

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