COQUES "ESCUDELLAES"

Se llaman así porque antes de hornear se sirven del recipiente donde se mezclan, bien con la mano o con una cuchara medidora sobre la oblea. 

Son típicas de la Región Valenciana y éstas en concreto, son receta de mi bisabuela. Mi familia vivía en la huerta y las hacía en el horno donde compraba el pan ya que en nuestra casa, la cocina, era de leña. Mi madre siguió su tradición y todas la Navidades allá que nos íbamos al horno a hacerlas. 

Las he hecho en casa porque ya no quedan hornos donde dejen cocer. He rebajado la medida de los ingredientes, y tengo que decir que están...¡buenísimas!.

Las comparto con vosotros y espero que os gusten.


INGREDIENTES

1/2 Kg. de harina
1/2 Kg. de azúcar
1/4 de almendra molida
1/4 de nueces troceadas
1/4 de pasas moscatel sin hueso
1/4 de leche 
1/4 de aceite
3 huevos
Canela
Ralladura de un limón
3 sobres gasificantes, 1 de cada color por huevo
Azúcar para espolvorear
Obleas

PREPARACIÓN

Batir el azúcar con los huevos.
Añadir la leche y mezclar bien.
Incorporar la harina e integrar.
Echar la almendra molida, la canela y la ralladura de limón.
Cuando todo está bien mezclado, echar el aceite sin dejar de remover.
Poner los sobres gasificantes y volver a remover muy bien. 
Estos son los que ellas utilizaban y por suerte, aún se venden. 


Agregar las pasas y las nueces.
"Escudellar" sobre las obleas y espolvorear con azúcar.
Hornear a 200º durante 15 minutos aproximadamente. Han de quedar doradas pero no demasiado.
Estas son las obleas


Bon appétit!!


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