Para Cocinas del Mundo, he elegido "El Christstollen (Pan de Cristo) o Stollen", muy tradicional en la cocina navideña alemana .
Su forma, recuerda a un niño recién nacido envuelto en sus
pañales, por esta razón, se cubre de azúcar glas.
Es el pan dulce alemán por excelencia.
Según la historia, data del siglo XIV y se regalaba a los obispos como presente de Navidad.
Cuando lo hice por primera vez, hace años, nos encantó, por su sabor y textura.
Hoy, quiero compartirlo con vosotros y espero lo hagáis y os guste porque vale la pena.
INGREDIENTES
Pasta de
almendra:
100 gr. de azúcar
120 gr. de almendra blanca cruda
20 gr. de claras temperatura ambiente
Resto:
100 gr. de almendras crudas
400 gr. de harina de fuerza
40 gr. de levadura fresca
120 gr. de leche a temperatura ambiente
200 gr. de mantequilla en pomada
1 huevo a temperatura ambiente
1 pizca de sal
100 gr. de la pasta de almendras que hemos hecho
250 gr. de pasas sin hueso
50 gr. de naranja confitada troceada
50 gr. de fruta escarchada troceada
40 gr. de ron
Cobertura:
80 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar glas
PREPARACIÓN
Pasta de almendras:
Triturar las almendras 20 segundos, velocidad 5-10
progresiva. Reservar.
Glasear el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Añadir las almendras 10 segundos, velocidad 6.
Incorporar la clara 15 segundos, velocidad 6. Reservar.
Resto:
Con el vaso limpio y seco, poner las almendras 5 segundos,
velocidad 6. Reservar.
Echar la harina. la levadura, la leche, la mantequilla, el
huevo, la sal y 100 gr. de la pasta de almendra 5 segundos, velocidad 6.
Programar 3 minutos, velocidad Espiga.
Sin sacar del vaso, dejar que doble su volumen (unos 30/40
minutos).
Incorporar las almendras, las pasas, las frutas y el ron 2
minutos, velocidad Espiga ayudando con la espátula para que quede bien
integrado.
Volcar la masa sobre una bandeja de horno con papel vegetal,
formar un cuadrado de 30 x 30, más o menos, dejando uno de los costados más
grueso. (forma característica del Stollen).
Doblar en tres dejando que la parte gruesa quede arriba.
Dejar reposar unos 30 minutos en el horno sin encender. De
esta forma facilita su levado.
Sacar del horno, encenderlo a 220º.
Meter el Stollen bajar a 180º y hornear 40 minutos aproximadamente,
dependiendo de hornos.
Cobertura:
Derretir la mantequilla y pincelar varias veces en caliente.
Dejar enfriar, volver a pincelar con el resto de mantequilla
y espolvorear inmediatamente con el azúcar glas.
Aunque parezca complicado, no lo es y vale la pena. Está
delicioso y se conserva varios días estupendamente.
Bon appétit!!
Me encanta este pan dulce, lo hice hace un par de años y ahora me lo has recordado.
ResponderEliminarBss
Elena
¡Qué de ingredientes! Gracias por enseñarnos esta receta. Yo la probé hace años, pero esta versión casera, a la fuerza tiene que estar mejor :D
ResponderEliminarMe encanta este pan pero nunca me he animado a hacerlo. me encanta la receta y me la guardo para hacerla algún día. A mi familia alemana le encantaría! Besos y Feliz Navidad!
ResponderEliminar¡Qué delicia! y cuanto saben estos alemanes. Tiene una pinta estupenda, habrá que hacer uno para dejar de babear mirando tus fotos ;)
ResponderEliminarBeso mil y ¡Feliz Navidad!
Es de lo más auténtico de la Navidad en centroeuropa. Me encanta las receta. Besotes y nos vemos en Italia el próximo año. 😘😘😘
ResponderEliminarQue rico este pan dulce,tengo una amiga que vivió varios años en Alemania y lo tiene preparado,el martes lo comeremos,estoy deseando.besinos
ResponderEliminarFelices fiestas
Oioioioioioiiiiiiiiiiiiiiii que cosa mas rica! Me llevo un trocito! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarque me gusta este pan, la verdad que era una opción para el reto que tenía pero al final con el frio que hacía me quede en algo tradiconal de casa de mi tio para el reto. El tuyo se ve rico rico. Disfruta de estas fiestas y nos vemos en Italy!!! Besos
ResponderEliminarQue delicia este pan, es de los que siempre preparo desde que lo conocí, sencillamente me fascina, con sorpresa de mazapan incluida creo que es una autentica delicia, me encanta también la analogía del niño envuelto en pañales, intercambio un trozo contigo que también preparé hace unos días un Stollen maravilloso
ResponderEliminarBesos para ti Nela y felices fiestas!!
¡¡Muchas gracias chicas!!. Me alegra que haya gustado tanto.
ResponderEliminar¡¡Feliz Nochebuena a todasssssss!!!
Que rico postre navideño, es laborioso de hacer pero merece la pena, yo lo hice un año y fue un éxito.
ResponderEliminarFelices Fiestas!!
Es que está delicioso y se conserva muy bien durante días.
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