Este mes, en Desafío en la Cocina, un postre muy, muy rico, "Babá Napolitano".
Este delicioso pastel, reclamado como propio por los napolitanos, es en realidad, de origen polaco.
La "Babá", es un derivado de una masa madre dulce que se llama "ponczowa babka" que significa, "dulce abuela".
Vamos con la receta.
INGREDIENTES
Del Babá:
200 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
15 gr. de azúcar
3 huevos L
70 gr. de mantequilla en pomada
1 pizca de sal
Crema pastelera:
500 gr. de leche semi desnatada
3 huevos
110 gr. de azúcar
50 gr. de Maizena
1 cucharadita de esencia de vainilla
Almíbar:
500 gr. de agua
250 gr. de azúcar
100 ml de ron
PREPARACIÓN
Del Babá:
Mezclar en un bol, la harina, el azúcar, la sal y la levadura.
Añadir 2 de los huevos y batir hasta que todo esté muy bien integrado.
Agregar la mantequilla y volver a batir y unir muy bien.
Dejar que leve. Dependiendo de la temperatura, 1 hora. En mi caso, 90 minutos.
Desgasificar batiendo durante algunos minutos.
Repartir en los moldes enmantequillados con las manos humedecidas, ya que es una masa elástica y pegajosa.
Volver a dejar levar. El secreto de este dulce está en los levados.
Como no tengo los moldes de "Babás", los he hecho con los que tengo y han quedado estupendos.
Hornear, dependiendo de los tamaños a 180º.
Sacar y dejar enfriar en rejilla.
Crema pastelera:
La he hecho en el Thermomix
Todo en el vaso por el mismo orden 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacar, poner en un bol, tapar con film tocando la crema y al frigo.
Almíbar:
Poner el azúcar y el agua en un cazo a hervir. Cuando burbujee, retirar y añadir el ron.
Dejar entibiar.
Cuando los babás están fríos, bañarlos bien poniéndolos en el recipiente con el almíbar. Han de quedar muy empapados. Escurrir en rejilla.
Bon appétit!!
Quedan preciosos, qué jugositos se ven.
ResponderEliminarBss
¡¡Gracias Rosa!!. La verdad, están riquísimos
Eliminarque buenos rellenos de crema!! me encanta la combinación!! Bs.
ResponderEliminarEstán, buenísimos, Tiernos, jugosos y nada dulzones.
EliminarBesitos
Ummm te han quedado estupendos, ricos ricos!!!!
ResponderEliminarUn besazo
¡¡Gracias!!. Me encanta tu visita.
EliminarBsts
Pero si están diciéndome cómeme!!Qué ricos están estos babá, me gustan mucho.
ResponderEliminarUn beso
Mira si lo decían, que volaron en un plis-plas.
EliminarBesitos
que maravillas!! la dos versiones me gustan!! y esa crema!! invita a meterle la cuchara!!!
ResponderEliminarEs cierto, la crema pastelera le acompaña genial.
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que ricura y en las dos versiones !! se ven deliciosos, bicos
ResponderEliminarPor falta del molde original, dos versiones que me han gustado mucho.
EliminarGracias por tu visita.
Bsts
Me gustan las dos versiones pero los minis son ideales.. Deliciosos
ResponderEliminarBesitos..
Muchas gracias, María Jesús.
EliminarBsts
Que rico con crema!!
ResponderEliminar¡Síííí!. He visto que la mayoría han sido con nata. Con crem, muy ricos.
EliminarBesitos
Madre mía, que buenos. A ver si traes a casa el día que vengas, jejeej
ResponderEliminarUn beso
Eso está hecho, amiga.
EliminarUn besazo