El origen de esta masa, preparada con harina de maíz, se remonta muchos siglos atrás, cuando los indígenas molían el maíz entre dos piedras lisas, hacían bolas con ella y las asaban en un utensilio llamado “aripo” (una plancha un poquito curva fabricada en barro). Precisamente de ahí viene el nombre de “arepa”.
Existen muchas clases de “arepas” y en función de su grosor, pueden ser “telitas” (muy finitas) de la región de los Andes, más gruesas y abombadas en la zona Centro, y las más grandes típicas de la parte más oriental de Venezuela.
Se preparan asadas, fritas o a la plancha. Pueden ser saladas o dulces, añadiendo azúcar a la masa.
En mi caso, voy a hacer la arepa "Reina Pepiada" para el Desafío en la Cocina de este mes de Noviembre.
INGREDIENTES
Para la masa:
2 tazas de harina de maíz pre-cocida
4 tazas de agua tibia
Sal
Para el relleno:
Pollo
Cebolla
Dientes de ajo
Mahonesa
Aguacate
Aceite
PREPARACIÓN
Masa:
Echar en un bol el agua, la sal y la harina y remover.
Cuando empieza a coger consistencia, terminar de unir con las manos de fuera adentro, hasta tener una mezcla homogénea. No ha de pegarse. Dejar reposar 5 minutos.
Hacer bolas un poco más grandes que una pelota de golf con las manos humedecidas para evitar que se agrieten, aplastar, darle forma redondeada y como se van a rellenar, hacerlas de 1 1/2 cm de grosor y unos 8 cm. de diámetro.
Poner a calentar una sartén engrasada, a temperatura media, unos 5 minutos por cada lado. Han de quedar hechas por dentro y un color dorado por fuera.
Mientras se hacen, reservar tapadas con un paño `para que no se enfríen.
Relleno:
Trocear el pollo y salpimentar.
Pochar la cebolla con los ajos, añadir el pollo y cocinar unos minutos más. Poner en un bol.
Añadir al bol, el aguacate troceado, remover.
Incorporar la mahonesa, remover y rellenar la arepa.
Fuente: De Rechupete
Bon appétit!!
Hace mucho que no las preparo, a ver si este finde me animo. Estas tienen una pinta increible. Un besazo.
ResponderEliminarSe ven deliciosas, te han quedado de 10.
ResponderEliminarUn beso
Me ha encantado estas arepas, muy ricas y con un relleno de lo más gustoso. Las hago ya.
ResponderEliminarUn beso
que buenas sen , te ahn quedado genail ,el relleno riquisimo, Felcidades compi , besitos
ResponderEliminarsin duda hay que probar el relleno de la reina pepiada :)
ResponderEliminarEste relleno está divino!!!! que ricas están. Yo también lo hice y muy rico.
ResponderEliminarUn besito compi
Que ricura y el relleno buenisimo, un besito compi!
ResponderEliminarBuenisimas tus arepas!!!! Besos
ResponderEliminar¡¡Muchíííísimas gracias a todos!!!.
ResponderEliminarMe han encantado vuestros comentarios y por supuesto, vuestra visita.
Besazos