ROSCÓN DE REYES DE TRUFA Y NATA


INGREDIENTES

Masa madre:
130 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
70 gr. de leche a temperatura ambiente
1 cucharadita de azúcar

Masa roscón: 
(Todos a temperatura ambiente)
La piel de medio limón (sin blanco)
La piel de media naranja (sin blanco). Se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático
140 gr. de azúcar o también, 90 gr. de azúcar + 55 gr. de azúcar invertido
450 gr. de harina de fuerza
60 gr. de leche
30 gr. de agua de azahar
70 gr. de mantequilla
2 huevos M
20 gr. de levadura fresca
1 pizca de sal
Azúcar con unas gotas de agua
Frutas escarchadas, ciruelas, dátiles...etc
Almendras fileteadas (opcional)
1 huevo para pincelar

PREPARACIÓN 

Masa madre:
Poner en el vaso todos los ingredientes, 1 minuto, velocidad Espiga.
colocar en un cuenco, cubrir con agua templada y cuando la masa flote, estará lista para usar.

Masa roscón:
Con el vaso limpio y seco, glasear el azúcar(los 80 gr. si se pone azúcar invertido) 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Bajar de las paredes con la espátula y añadir las pieles de los cítricos 20 segundos, velocidad 5-10 progresivo.
Añadir el resto de ingredientes y por último la masa madre 20 segundos, velocidad 6.
Programar 4 minutos, velocidad Espiga.
Dejar levar dentro del vaso al menos 1 hora. Hasta que asome por el bocal. 
Bajar con la espátula y programar 1 minuto, velocidad Espiga.
Sacar, hacer una bola y dejar 15 minutos para que relaje y se estire mejor.
Darle la forma de roscón haciendo un agujero en el centro y estirando hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno.
Si tiende a encogerse, es que no está bien relajada. Dejar reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, dejar que leve de nuevo.


Horno a 200º.

Decoración:
Pincelar con huevo batido (con cuidado para que no se baje) y decorar al gusto, con frutas, almendras, azúcar escarchado (azúcar con unas gotas de agua).


Hornear 20/25 minutos aproximadamente colocando la bandeja en la segunda ranura empezando por abajo.
A 200º, los primeros 15 minutos.
A 180º, el resto del tiempo.
Si se tuesta demasiado, poner papel vegetal por encima.
Se puede rellenar de lo que gustéis.
Yo lo hice, mitad nata, mitad trufa.
Monté nata y monté nata con cacao en polvo.


Bon appétit!!



2 comentarios:

  1. Aunque nosotras somos mas de relleno de almendra, tu roscon se ve impresionante.
    besos crisylaura

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  2. No conozco ese relleno pero seguro que está delicioso.
    Besitos

    ResponderEliminar

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