INGREDIENTES
Masa madre:
130 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
70 gr. de leche a temperatura ambiente
1 cucharadita de azúcar
Masa roscón:
(Todos a temperatura ambiente)
La piel de medio limón (sin blanco)
La piel de media naranja (sin blanco). Se puede reducir la cantidad si gusta
menos aromático
140 gr. de azúcar o también, 90 gr. de azúcar + 55 gr. de
azúcar invertido
450 gr. de harina de fuerza
60 gr. de leche
30 gr. de agua de azahar
70 gr. de mantequilla
2 huevos M
20 gr. de levadura fresca
1 pizca de sal
Azúcar con unas gotas de agua
Frutas escarchadas, ciruelas, dátiles...etc
Almendras fileteadas (opcional)
1 huevo para pincelar
PREPARACIÓN
Masa madre:
Poner en el vaso todos los ingredientes, 1 minuto, velocidad
Espiga.
colocar en un cuenco, cubrir con agua templada y cuando la
masa flote, estará lista para usar.
Masa roscón:
Con el vaso limpio y seco, glasear el azúcar(los 80 gr.
si se pone azúcar invertido) 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Bajar de las paredes con la espátula y añadir las pieles de
los cítricos 20 segundos, velocidad 5-10 progresivo.
Añadir el resto de ingredientes y por último la masa madre
20 segundos, velocidad 6.
Programar 4 minutos, velocidad Espiga.
Dejar levar dentro del vaso al menos 1 hora. Hasta que asome
por el bocal.
Bajar con la espátula y programar 1 minuto, velocidad
Espiga.
Sacar, hacer una bola y dejar 15 minutos para que relaje y
se estire mejor.
Darle la forma de roscón haciendo un agujero en el centro y
estirando hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del
horno.
Si tiende a encogerse, es que no está bien relajada. Dejar
reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, dejar que leve de nuevo.
Horno a 200º.
Decoración:
Pincelar con huevo batido (con cuidado para que no se baje)
y decorar al gusto, con frutas, almendras, azúcar escarchado (azúcar con unas
gotas de agua).
Hornear 20/25 minutos aproximadamente colocando la bandeja
en la segunda ranura empezando por abajo.
A 200º, los primeros 15 minutos.
A 180º, el resto del tiempo.
Si se tuesta demasiado, poner papel vegetal por encima.
Se puede rellenar de lo que gustéis.
Yo lo hice, mitad nata, mitad trufa.
Monté nata y monté nata con cacao en polvo.
Bon appétit!!
Aunque nosotras somos mas de relleno de almendra, tu roscon se ve impresionante.
ResponderEliminarbesos crisylaura
No conozco ese relleno pero seguro que está delicioso.
ResponderEliminarBesitos