KOUGLOF ALSACIANO

Es un dulce típicamente navideño, parecido al brioche, pero se cuece en un molde metálico con agujero en el centro garantizando la cocción de una manera uniforme.

La versión alsaciana, que es la que he hecho, lleva pasas, licor y decorada con almendras crudas y azúcar glas.

Ya sé que os he dicho que es de Navidad pero como no lo he hecho nunca y me apetecía para estas fiestas, aquí lo tenéis y he de deciros que me ha sorprendido gratamente.


INGREDIENTES

Para la masa madre:
100 gr. de harina de fuerza
15 gr. de levadura fresca
90 gr. de leche entera a temperatura ambiente 

Para la masa:
200 gr. de harina de fuerza
200 gr. de mantequilla en pomada
50 gr. de azúcar
1 pizca de sal
2 huevos L a temperatura ambiente
125 gr. de pasas sin semillas
Ron
Almendras crudas

PREPARACIÓN


En primer lugar, poner a remojar las pasas con el ron. Al menos 2 horas.

De la masa madre:
Disolver la levadura con la leche.
Agregar la harina y remover hasta formar una masa. 
Tapar con film y dejar fermentar una hora en un lugar cálido. Yo uso el horno apagado como cámara de fermentación.


De la masa:
En un cuenco, o si tenéis, en amasadora o kitchenaid, poner la harina, la sal, los huevos batidos, el fermento y amasar muy bien 10 minutos (unos 7 minutos con máquina).
Añadir poco a poco la mantequilla y seguir amasando hasta obtener una masa como cremosa y que se pega. Es normal.
Incorporar las pasas escurridas (sin nada de líquido). Mezclar.
Volver a tapar y dejar que doble su volumen otra horita.
Mientras tanto, untar el molde con mantequilla y colocar en el fondo las almendras crudas.
Con la masa fermentada, ahora se desgasifica plegando la masa, con la espátula, hacia dentro  3/4 veces.
Poner la masa en el molde y dejar que suba de nuevo.
Hornear en la parte media/baja unos 30 minutos aprox. Hacer la prueba del alillo.
Sacar, reposar unos 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Espolvorear con azúcar glas.



Bon appétit!!


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