TARTA CRUJIENTE DE MANZANA CON CRUMBLE


INGREDIENTES

Para la compota de manzana:
5 manzanas Golden peladas y sin pipos
100 gr. de agua
1 sobre de azúcar vainillado o 1 vaina de vainilla

 Para la masa sablé:
100 gr. de harina
100 gr. de azúcar
100 gr. de almendras molidas
100 gr. de mantequilla en pomada

Para el praliné:
100 gr. de azúcar moreno
50 gr. de almendras fileteadas tostadas previamente

Para el bizcocho:
60 gr. de azúcar
3 huevos
90 gr. de harina

Para la mousse de queso:
50 gr. de agua
70 gr. de azúcar
2 huevos M
1 sobre de gelatina neutra
400 gr. de nata para montar
200 gr. de queso crema

PREPARACIÓN

De la compota de manzana:
Cocer las manzanas en un cazo con el agua y la vainilla a fuego medio durante  20/30 minutos. Ha de quedar como un puré. Reservar.
De la masa sablé:
Mezclar en un bol los ingredientes secos, hacer un hueco y echar la mantequilla.
Unir con los dedos hasta que todo se haya integrado (sin amasar). Ha de quedar compacta.
Estirar con un rodillo hasta un grosor de 1/2 cm.
Poner en bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180º durante 15 minutos aproximadamente. Ha de quedar dorada.
Sacar, dejar enfriar, trocear con la mano y guardar en bolsa de plástico.
Del praliné:
Poner en una sartén el azúcar y dejar que se derrita (hacer un caramelo) sin tocar ni remover.
Echar las almendras, mezclar bien, volcar y extender sobre un silpat o papel vegetal. Dejar enfriar.
Triturar hasta hacer una harina. Reservar.
Del bizcocho:
Batir los huevos y el azúcar en un bol y batir con varillas eléctricas durante unos 5 minutos al baño María con agua templada para que no cueza los huevos.
Sacar y volver a batir otros 5 minutos más. Ha de quedar una crema.
Añadir la harina y la harina de praliné, mezclar con movimientos envolventes.
Echar en una bandeja de horno con papel vegetal y extender.
Hornear unos 10/15 minutos a 180º. Comprobar antes de sacar.
De la mousse:
Poner en un cazo el agua, el azúcar, el sobre de gelatina y los huevos.
Cocer a fuego lento la mezclar sin dejar removiendo para que no cuajen los huevos. Dejar enfriar.
Echar la nata y el queso muy fríos y batir con varillas eléctricas hasta que la mousse esté semi montada.
Montaje:
Cortar la base del bizcocho. Yo usé el aro del molde.
Con los recortes del bizcocho, forrar los laterales del aro.
Rellenar con la compota y extender hasta igualar.
Verter la mousse y alisar.
Llevar al frigo al menos unas 5 horas.
Desmoldar, cubrir con la masa sablé y espolvorear con azúcar glas.
CON THERMOMIX

Masa sablé:
Poner los ingredientes en el vaso en el mismo orden 20 segundos, velocidad 4.
Extender en bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180º durante 12/15 minutos. Dejar enfriar, trocear con la mano y guardar en bolsa de plástico.
La compota:
 Poner en el vaso, las manzanas, el agua y la canela 15 segundos, velocidad 1.
El praliné:
 Poner el azúcar en una sartén y cuando tome color, añadir las almendras.
Mezclar bien y verter en papael de horno.
Dejar enfriar.
Echar en el vaso y pulverizar.
Reservar en bolsa de plástico.
El bizcocho:
Con el vaso muy limpio, seco y con la mariposa, poner el azúcar y los huevos 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
Volver a programar 5 minutos, misma velocidad y sin temperatura.
Poner velocidad 1 e incorporar poco a poc la harina y el praliné. Terminar de mezclar con espátula.
Extender en una bandeja de horno con papel vegetal y hornear a 180º unos 10/15 minutos. Reservar.
La mousse:
Vaso limpio y mariposa.
Echar el agua, la gelatina, el azúcar y las yemas 6 minutos, 90º, velocidad 2. Dejar enfriar.
Incorporar la nata y el queso muy fríos y programar velocidad 3 1/2 y semi montar.
Montaje:
Igual que la receta tradicional.

Nota: Aunque a primera lectura os parezca complicada, nada de eso. Es laboriosa pero no difícil y además, vale la pena el pequeño esfuerzo. ¡¡Está bueníííísima!!.....

Fuente: Fechas Especiales TM31 tuneada.

Bon appétit!!

21 comentarios:

  1. Que bueno Many! Estoy salivando jeje buen fin de semana!

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  2. Pedazo de tarta más deliciosa, me encantan los ingredientes y el resultado... Muy rica, besos y buen finde.

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  3. Que pintaza tiene esta tarta¡¡¡ todos lo que lleva me gusta , se ve exquisita.
    Nela me he paseado por tu blog, magnificas recetas, ya vendré a tomar inspiración mas d e una vez.
    Feliz fin de semana. Saludos desde Almeria.

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  4. ¡Gracias María!. Está muy rica.

    Jejeje. Me gusta que te apetezca un cachito Lola. Buen finde a tí también.

    ¿Qué tal Joaquina?. Ahora que conoces los ingredientes y te gustan, a por ella......

    Agradezco tus comentarios lola. Me animan a seguir haciendo grande mi blog, jeje. Pásate siempre que lo desees. Un besote a todas.

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  5. Tiene una pinta estupenda.
    un besote

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  6. Gracias Lila. El sabor, mucho mejor, jeje.
    Bsts.

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  7. hola Many ya estoy por aquí ya soy seguidora de tu blog me encanta todo y esta tarta espectacular un saludo!!

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  8. ¿Qué tal María Belén?. Yo, contenta de verte por aquí y por tu comentario. Espero verte a menudo.
    Besitos

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  9. Hola, es la primera vez que entro en tu blog y me quedo de seguidora, me gusta lo que he visto y esta receta es muy rica, besos

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  10. Pues, bienvenida con tu cuchara de madera y me alegro que te haya gustado lo que pongo por aquí. Si necesitas algo, ya sabes.
    Un besote

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  11. Muchos pasos, pero con esa foto la tengo que preparar, besos!!!

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  12. una tarta bien rica!!como todo lo que lleva manzana

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  13. Mas bonita y perfecta no te ha podido quedar...que buena pinta!!!
    Besos

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  14. Aparte de las manualidades me encanta la cocina y la reposteria, hago muchas veces tarta de manzana, y ésta tiene una pinta exquisita, gracias por la receta, la voy a hacer. Besitos

    http://silvia-artesaniadelsur.blogspot.com

    Enhorabuena por su blog y su trabajo

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  15. Hola Clau. Me alegra verte de vez en cuando por aquí. Muchas gracias por tu comentario. Un besito.

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  16. ¿Qué tal Mari?. Está mas que ricaaaa.
    Bsts.

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  17. Uffff, de perfecta no te creas Rocío. Tiene sus tropezones pero, está buenííísima.
    Un besote y espero que la hagáis pronto.

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  18. Así me gusta Silvia, que cuando os llevéis la receta la hagáis en casa. A ver si me comentas que te ha parecido. Un abrazo y gracias por seguirme.

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  19. Gracias por seguirme, me ha encantado sobre todo por que así he conocido tu cocina, excelente la tarta y todo lo que estoy viendo en tu blog. Saludos

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  20. Gracias a ti María José por tu visita.
    Besitos

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