Este mes de Abril, en Cocinas del Mundo bailamos.....¡¡Samba!!.
Y en casa, la hemos bailado con este delicoso plato de "Camarao com Catupiry", un queso que no se encuentra en España peeero, buscando, buscando la receta, lo he hecho de una receta casera de Sandrynne Guimaraes.
Tampoco he encontrado camarones y lo he hecho con gambones. No sé cómo estaría con ellos, pero con gambones, me ha quedado "pa chuparse los deos".
Vamos con las recetas.
INGREDIENTES
500 gr. de gambones
1/2 cebolla picada
1 diente de ajo troceado
3 cucharadas de brandy
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
350 ml de leche
Nuez moscada
Pimienta
Perejil picado
Sal
Aceite
Queso Catupiry* (receta abajo)
PREPARACIÓN
Pelar los gambones dejando 2o3 con cola para decorar. Salpimentar
Salpimentar y freír los que llevan la cola unos 2 minutos. Reservar.
En el mismo haceite, sofreír la cebolla y el ajo. Cuando estén casi hecho, agregar los gambones pelados.
Remover de vez en cuando hasta que tengan un color rojizo. Un par de minutos.
Añadir el Brandy y dejar que evapore. Reservar.
En la misma sartén, poner la mantequilla y cuando espumee, echar la harina poco a poco hasta tener un roux dorado.
Agregar la leche y remover hasta que hierva.
Reducir el fuego, salpimentar, incorporar los gambones.
Encender el gratinador.
Verter en una fuente de horno y con una cuchara, poner porciones de queso Catupiry, cubriendo parcialmente.
Gratinar unos 5/6 minutos.
Sacar y decorar con los gambones reservados y esparcir perejil.
*Queso Catupiry Casero
INGREDIENTES
375 ml de leche desnatada
2 cucharadas de Maizena
100 gr. de queso Parmesano rallado
30 gr. de mantequilla
Sal
PREPARACIÓN
Diluir la Maizena con la leche en un cazo y poner al fuego.
Agregar el Parmesano y remover para mezclar bien.
Esperar a que empiece a espesar y a formar burbujas.
Agregar la mantequilla y seguir removiendo hasta integrar.
Comprobar de sal.
Ha de tener el punto de una natilla espesa.
Quitar del fuego y dejar enfriar removiendo de tanto en tanto para que no se forme costra.
Tapar con film y al frigo.
No conozco el original ya que no se encuentra en España pero me ha sorprendido gratamente. Está, verdaderamente delicioso.
Se puede usar para untar, como dip....
Para que veáis la textura final, así es como queda después de las cucharadas para gratinar.
Para que veáis la textura final, así es como queda después de las cucharadas para gratinar.
Bon appétit!!
Buah nena, ¡menuda pinta! Casi que la haré con gambones yo también, me suena más suculento. ¿Y te has marcado tu propio catupiry? ¡Olé, olé y olé!
ResponderEliminarSííí!!. Ya puestos. Como me gustó la receta, al combinar marisco y queso, pues, allá que me puse, porque en España no se encuentra y comprar comida por Internet, como que no.
ResponderEliminar¡¡Gracias por tus oles!!, jejeje
Wow y con el queso hecho en casa, que pasada! Plato superrico! Y yo creo que camarao son las gambas para los brasileños, al menos es lo que me dice mi cuña jajajajaja. Un besito
ResponderEliminarTe recomiendo que lo pruebes. era escéptica con la combinación de queso y marisco pero.....¡¡Buenísimo!!.
EliminarBesitos
Me encanta esta combinación, me llama mucho la atención y con queso casero !!!!! la caña !!!!
ResponderEliminarBesos
Cuando vi la receta, también me chocó lo del queso pero, después de hacer la cata, encantó en casa.
EliminarBesitos
eres la bomba!! que platazo más rico...me encanta y lo paso a mi lista de pendientes!!
ResponderEliminarun beso
Jajajaja!!. Muchas gracias guapa. Estoy segura de que te gustará.
EliminarUn besote
El queso me ha dejado estupefacta, súper original y súper curioso, una delicia.
ResponderEliminarBesos
Gracias Margarita. Mi curiosidad mellevó ha hacer el queso.
EliminarBsts
Curioso plato y un buen resultado.besinos
ResponderEliminarGraciassss Encarnita.
EliminarBsts
Me apunto tu receta y la del catupiry que aquí no se consigue besos
ResponderEliminarMe alegra que te la lleves.
EliminarBesetes
Mola mucho la receta del queso...que diría mi sobrinilla. De verdad, me ha encantado tu plato y la receta casero del queso me ha parecido magnífica.
ResponderEliminarUn besote, nos vemos en Colombia.
Pues, encnatada de que te mole, jeje.
EliminarNos veremos en Colombia
Besitos
¡Bravo, bravo y bravo!, has hecho hasta el queso. Me encanta!
ResponderEliminarBss
Elena
¡¡Muuuuchas gracias chicas!!. Ha sido un placer haber conseguido este delicioso plato.
EliminarUn besote
Hola Nela! Menuda receta! Y con el queso casero! Nunca había oído hablar de él pero definitivamente lo tengo que probar. Y con los gambones debe quedar espectacular. Me encanta la receta! Besos!
ResponderEliminarBueno, la verdad es que cuando vieron en casa los gambones y el queso, se echaron atrás pero cuando la probaron, tuve que apartar el pan, jejeje.
EliminarSi lo pruebas, ya me dices.
Besetes
O_O Nela que súper recetas, brasileñas deliciosas!!!!,
ResponderEliminarme encantan las dos, estando acá uno siempre ve el catupiry por todos lados, y al ver la preparación la guardo porque una nunca sabe cuando le toque dejar el país y para encontrarlo es mejor hacerlo ^_^
Toda tu receta huele a Brasil, un súper plato, no dudo que este para chuparse los dedos.
Besos
¡Vaya!. Cómo me alegra tu comentario porque quiere decir que lo he hecho correctamente, sobretodo, el Catupiry.
ResponderEliminar¡¡Gracias!! por subirme la estima culinaria ;)
Un besazo
jo... que forma más rica de preparar unos gambones. está para chuparse los dedos y ese queso catupiry... sin comentarios. De aquí al cielo.
ResponderEliminarNi te cuento lo buenos que están. Has de hacerlos sí o sí.
ResponderEliminarBesetes