PARIS - BREST Con praliné de cacahuetes - Francia


 Todo un clásico de la pastelería francesa, el Paris-Brest.
Es el dulce Desafío en la Cocina para este mes de Octubre.


Tiene su origen en una carrera ciclista de 1200 Km. Paris-Brest-Paris, en el año 1891.
 Un pastelero llamado Louis Duran, creo, encargado por el periodista Pierre Giffard, este delicioso dulce de forma circular que imitaba una rueda de bicicleta.

INGREDIENTES

Pasta choux:
250 gr. de agua
100 gr. de mantequilla
150 gr. de harina floja (repostería)
1 cucharada de azúcar
4 huevos L a temperatura ambiente

Crema de praliné:
La quise hacer de cacahuetes y el resultado...¡¡Buenísimo!!.
150 gr. de cacahuetes tostados (sin sal ni piel)
150 gr. de azúcar

Relleno:
500 ml de leche
4 yemas de huevos L
100 gr. de azúcar
60 gr. de Maizena
1 cucharada de esencia de vainilla
130 gr. de mantequilla en cuadraditos a temperatura ambiente

Otros:
1 huevo para pincelar
Almendras fileteadas
Azúcar glas

PREPARACIÓN

Pasta choux:
Poner a calentar el agua, la mantequilla y el azúcar. Cuando empiece la ebullición, sacar del fuego,  echar, de golpe, la harina y remover con energía hasta integrar. Es una masa, de las llamadas, escaldadas.
Volver a poner a fuego medio/bajo y remover unos 2 minutos para que termine de evaporar el agua y no quede líquida.
Pasar a un bol (lo hice con la Kitchenaid), y echar uno a uno los huevos. Batir hasta que todo quede homogéneo.


Poner en manga pastelera y formar el círculo.
Pincelar con huevo batido y esparcir las almendras fileteadas.


Hornear a 180º unos 20 minutos. Ha de quedar dorado.


Crema de praliné:
Poner en un cazo o sartén, el azúcar a fuego medio/bajo y no tocar hasta que se empiece a ver el color caramelo por las orillas. Entonces, remover el cazo y se vaya impregnando del caramelo. Cuando la mayoría esté derretido, entonces, unir con cuchara de madera. Esto es para que no se apelotone el azúcar y cueste más de deshacer evitando que se queme.
Verter los cacahuetes, unir, echar y extender en una bandeja con papel vegetal. Dejar enfriar.


Trocear y triturar hasta conseguir una crema. 

Con Thermomix:
Un par de golpes de Turbo y luego, 15 segundos, velocidad 10.
Si se quiere más cremosa, bajar de las paredes y triturar en velocidad 5, por espacio de 15 segundos hasta obtener la consistencia deseada.


 Me falló el flash y no me di cuenta. Disculpad.

Relleno:
Calentar la leche hasta el punto de ebullición.
Blanquear las yemas con el azúcar.
Agregar la Maizena y la vainilla. Batir.
Sin dejar de batir, echar la leche caliente poco a poco evitando que cuajen las yemas.
Poner la preparación a fuego medio y seguir removiendo constantemente hasta que queden marcadas las varillas en la crema.
Pasar a un bol y tapar con film (tocando la crema) para que no se forme costra.

Con Thermomix:
Poner la mariposa en el vaso y echar la leche, el azúcar, los huevos y la Maizena 20 segundos, velocidad 3.
Incorporar la canela y las peladuras de naranja y limón 9 minutos, 90º, velocidad 2.


Cuando la crema esté fría, añadir el praliné y mezclar muy bien. En la Kitchenaid, velocidad 10.
Agregar la mantequilla en varias veces y batir hasta que está bien integrada (3 o 4 minutos). Ha de quedar esponjosa.
Poner en el frigo si no se usa en el momento.

Montaje:
Abrir el círculo de pasta choux, rellenar con la crema de praliné en el disco base, colocar encima el otro disco, espolvorear con azúcar glas.

Et voilà.....Mon délicieux Paris-Breton 😉


Bon appétit!!

10 comentarios:

  1. Pintazaaaa!!!Me mandas un trozito para que lo pruebe?? =)

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    1. Eso está hecho. ¡¡Marchando una porción para Maite!!

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  2. Te ha quedado de lujo!!! Y yo que no me acordé de decorarlo... jaajajajaa
    besos

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    1. ¡Gracias, Aisah!.
      Seguro que para el sabor no hacía falta que estuviese decorado, jeje.
      Besitos

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  3. Guauuu...te ha quedado fantástica y con ese relleno tiene que se la bomba!Bs.

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    1. Jajaja. Quise innovar y la verdad, el resultado fue muy bueno.
      Un saludo

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  4. Pero que original la crema con los cacahuetes, me encantaaaaaa,
    Me chiflán , yo lo hice con avellanas pero es que no se ocurrió con cacahuetes y me has dejado aluciná.
    Te ha quedado un pastel divino, de verdad.
    Besitosss

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  5. Muchas gracias María Teresa. La verdad es que me quise tirar a la piscina y todos me han dicho que estaba buenííísimo, con lo cual, no hay nada como innovar, jeje.
    Besetes

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