AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINOA

La riqueza de la quinoa no reside sólo en los granos de sus panojas, sino también en el conocimiento acumulado por los pueblos andinos que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su rendimiento y desarrollar una gastronomía en torno a este grano.


El grano fue cuidadosamente resguardado por estos pueblos y hoy es un legado inestimable para la humanidad debido a sus características únicas. 

La quinoa es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener gluten.
 
Es capaz de crecer en las más duras condiciones, soportando temperaturas desde los -8º, hasta los 38º, se puede sembrar desde el nivel del mar, hasta los 4000 metros de altura, es resistente a la sequía y a los suelos pobres.

La quinoa no es un cereal, sino que pertenece a la familia de las espinacas, la remolacha...Una de sus grandes virtudes es que no contiene gluten, por lo que la convierte en una estupenda opción para los celiacos.

Tiene una sustancia tóxica llamada saponina, que desaparece lavándola con agua fría antes de cocinarla.

Resumiendo, un alimento importante a tener en cuenta.



Fuente: Fao

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