BACALAO A LA PORTUGUESA "Bacalhau à portuguesa"


Hemos hecho un viaje a nuestra maravillosa Portugal en Cocinas del Mundo y me ha recordado este plato tradicional con bacalao, como no, 😉. Lo hemos disfrutado como siempre porque está delicioso.


INGREDIENTES

1 Kg y 1/2 de patatas cortadas a rodajas de 1 cm aprox.
500 gr. de bacalao desalado desmigado
50 gr. de aceite de oliva
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150 gr. de leche
10 gr. de mantequilla
200 gr. de nata vegetal
2 yemas
1 pizca de nuez moscada
Pan rallado
Ajoaceite (opcional)

PREPARACIÓN

Forrar la bandeja del recipiente Varoma con papel vegetal mojado y escurrido.
Poner las migas de bacalao. Reservar.
Repartir las patatas en el recipiente Varoma de forma que pueda pasar el vapor.
Colocar encima la bandeja con el bacalao y tapar.
Echar en el vaso 1 litro de agua caliente, poner sobre el bocal el recipiente Varoma 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
Retirar el Varoma y reservar.
Con el vaso seco, poner la cebolla y el ajo 2 segundos, velocidad 5.
Añadir el aceite 7 minutos, 100º, velocidad 1. Reservar.
Sin lavar el vaso, echar la leche 5 minutos, 90º, velocidad 2.
Agregar la mantequilla, las patatas, la sal y la nuez moscada 20 segundos, velocidad 7.
Incorporar la nata, el rehogado de la cebolla y el bacalao 15 segundos, velocidad 2. Ayudar con la espátula.
Verter en una fuente de horno untada con mantequilla.
Pincelar con las yemas batidas y espolvorear con el pan rallado.
Gratinar a 200º hasta que esté dorado.
Servir con un poco de ajoaceite en el plato.

Bon appétit!!

Nota: Lo he hecho en porciones individuales usando unos aros para emplatar.


9 comentarios:

  1. un plato sanísimo y seguro que espectacular de sabor, me la llevo a mi larga lista de pendientes, seguro que nos encanta!
    un beso

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  2. Seguro que está muy rico, tengo que hacerlo, seguro que nos gusta. besinos

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  3. Esta es de las mejores formas que puede cocinarse el bacalao. Te ha quedado muy bien. Besos.

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  4. Una receta genial, sencilla y especial para un pica pica.
    Llevando bacalao me tiene ganada.
    Bss

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  5. Nunca lo he probado así.
    Adoro el bacalao y en este viaje me estoy poniendo morada.
    Besos y nos vemos en Quito!
    Nieves

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  6. Me encanta que además se haga en Thermomix, mucho más cómodo.

    Bss

    Elena

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  7. uuuu plato perfecto para el aperitivo acompañado de una cervecita bien fría jejejje buena elección, bss

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  8. Siendo Portugal era dificil no ver recetas de bacalao, cocinandolo como lo cocinan de mil maneras! Este plato tuyo me gusta mucho, es sencillo y sabroso!

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  9. ¡Qué bien suena! Gracias por acercármela :)

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