STOLLEN



INGREDIENTES

Para la pasta de almendra:
100 gr. de azúcar 
120 gr. de almendra blanca cruda
20 gr. de claras temperatura ambiente

Para el resto:
100 gr. de almendras crudas
400 gr. de harina de fuerza
40 gr. de levadura fresca
120 gr. de leche a temperatura ambiente
200 gr. de mantequilla en pomada
1 huevo a temperatura ambiente
1 pizca de sal
100 gr. de la pasta de almendras que hemos hecho
250 gr. de pasas sin pipos
50 gr. de naranja confitada troceada
50 gr. de fruta escarchada troceada
40 gr. de ron

Acabado:
80 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar glas

PREPARACIÓN

De la pasta de almendras:
Triturar las almendras 20 segundos, velocidad 5-10 progresiva. Reservar.
Glasear el azúcar 30 segundos, velocidad 5-10 progresiva.
Añadir las almendras 10 segundos, velocidad 6.
Incorporar la clara 15 segundos, velocidad 6. Reservar.

Del resto:
Con el vaso limpio y seco, poner las almendras 5 segundos, velocidad 6. Reservar.
Echar la harina. la levadura, la leche, la mantequilla, el huevo, la sal y 100 gr. de la pasta de almendra 5 segundos, velocidad 6.
Programar 3 minutos, velocidad Espiga.
Sin sacar del vaso, dejar que doble su volumen (unos 30/40 minutos).
Incorporar las almendras, las pasas, las frutas y el ron 2 minutos, velocidad Espiga ayudando con la espátula para que quede bien integrado. 
Volcar la masa sobre una bandeja de horno con papel vegetal, formar un cuadrado de 30 x 30, más o menos, dejando uno de los costados más grueso. (forma característica del Stollen).
Doblar en tres dejando que la parte gruesa quede arriba.
Dejar reposar unos 30 minutos en el horno sin encender. De esta forma facilita su levado.


Sacar del horno, encenderlo a 220º y cuando alcance la temperatura, bajar a 180º.
Meter el Stollen y hornear 40 minutos aproximadamente, dependiendo de hornos.


Acabado:
Derretir la mantequilla y pincelar varias veces en caliente.
Dejar enfriar, volver a pincelar con el resto de mantequilla y espolvorear inmediatamente con el azúcar glas.

Aunque parezca complicado, no lo es y vale la pena. Está deliciosos y se conserva varios días estupendamente, ¡claro!, si dura.

Bon appétit!!




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