ENSAIMADAS



INGREDIENTES

Masa madre:
50 gr. agua templada
10 gr. de levadura fresca
90 gr. de harina de horno

Masa ensaimadas:
100 gr. de agua
75 gr. de azúcar
2 huevos
50 gr. de mantequilla
La masa madre
450 gr. de harina de horno
1 pizca de sal
25 gr. de aceite de oliva
100 gr. de azúcar glass para espolvorearlas

PREPARACIÓN 
De la masa madre:
 Poner el agua y la levadura 10 segundos, velocidad 3.
Añadir la harina 1 minuto, velocidad 3.
Sacar la masa, hacer una bola y cubrir de agua. Estará lista cuando flote.
De las las ensaimadas:
 Colocar todos los ingredientes por el mismo orden excepto el aceite y el azúcar 30 segundos, velocidad 5.
Programar 2 y 1/2 minutos, velocidad Espiga.
Volver a programar 3 minutos, velocidad Espiga (sin tiempo), ir tirando el aceite por el bocal.
Colocar la masa en un bol aceitado.
Hacer bolitas del tamaño de una pelota de golf (tambien depende de como las queramos de grandes). Ese era el tamaño, más o menos, de las mías.
Estirar con un rodillo lo más finas que se puedan, pintar con mantequilla derretida, y rular sobre si misma por la parte más larga y enrollar.
Poner en bandeja de horno, separadas para que no se peguen al crecer.
Dejar en lugar templado por lo menos 12 horas. (Mejor hacerlas la tarde anterior).
Encender el horno a 180º y cuando esté caliente, meter la bandeja de 10 a 15 min. aprox.
Nota: Pulverizarlas con agua antes de meter al horno y espolvorear con azúcar glass en caliente.

Bon appétit!!

Fuente: Del libro Pan y Bollería de Thermomix

2 comentarios:

  1. Un dulce riquisimo!!!! solo un poquito de paciencia y a disfrutar. Te han quedado geniales, me llevo un par para el desayuno de mañana. Besos y buen finde.

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  2. Así es Joaquina, paciencia pero como bien dices, vale la pena unas ensaimadas caseritas.....
    Un besote y buen finde para tí también.

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