BACALAO A LA PORTUGUESA


INGREDIENTES

1 Kg y 1/2 de patatas cortadas a rodajas de 1 cm aprox.
500 gr. de bacalao desalado en migas
50 gr. de aceite de oliva
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
150 gr. de leche
10 gr. de mantequilla
200 gr. de nata vegetal
2 yemas
1 pizca de nuez moscada
Pan rallado
Ajoaceite (opcional)

PREPARACIÓN

  • Forrar la bandeja del recipiente Varoma con papel vegetal mojado y escurrido.
  • Poner las migas de bacalao. Reservar.
  • Repartir las patatas en el recipiente Varoma de forma que pueda pasar el vapor.
  • Colocar encima la bandeja con el bacalao y tapar.
  • Echar en el vaso 1 litro de agua caliente, poner sobre el bocal el recipiente Varoma 30 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
  • Retirar el Varoma y reservar.
  • Con el vaso seco, poner la cebolla y el ajo 2 segundos, velocidad 5.
  • Añadir el aceite 7 minutos, 100º, velocidad 1. Reservar.
  • Sin lavar el vaso, echar la leche 5 minutos, 90º, velocidad 2.
  • Agregar la mantequilla, las patatas, la sal y la nuez moscada 20 segundos, velocidad 7.
  • Incorporar la nata, el rehogado de la cebolla y el bacalao 15 segundos, velocidad 2. Ayudar con la espátula.
  • Verter en una fuente de horno untada con mantequilla.
  • Extender las yemas batidas y espolvorear con el pan rallado.
  • Gratinar a 200º hasta que esté dorado.
  • Servir con un poco de ajoaceite en el plato.
Bon appétit

6 comentarios:

  1. Se ve muy rico este plato. Me encanta el bacalao, estuve este verano pasado en Portugal y no vi este plato. Lo tendré que probar.
    UN besín.

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  2. No se si es de restaurante Dely, pero yo lo aprendí de amiga portuguesa que lo hace mucho en su casa y la verdad, está muy bueno.
    Bsts

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  3. Me ha gustado mucho cambiar la nata por nata vegetal, seguro que la próxima vez la cambio yo también.
    Un beso

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  4. Me alegro Chelo de que te guste la idea de cambiar la nata por la vegetal. Como vegetariana, la uso siempre que en las recetas donde hay nata. Pruébala y ya me cuentas.
    Besitos

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  5. Que bocado tan rico, el bacalao así no lo he probado nunca. Me la llevo para no quedarme sin hacerlo.

    Un abrazo

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  6. Seguro que te gusta Perol y Mortero. Ideal para estas fechas de Semana Santa.
    Besitos.

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